观察者网

“全台绝迹”16年 山竹“催泪上市”

2019-05-13 16:12:53
导读
在台湾想要吃山竹?对不起,不少年轻人可能会问:那是什么?

(观察者网讯)

从2003年台湾当局宣布禁止进口山竹以后,山竹这种水果在不少本地人的记忆里几乎消失了。

近日,台湾“行政院农委会“称,将修正检疫规定使新鲜山竹有条件进入台湾后,不少台湾民众都表示非常兴奋,还有人称,“我要哭了,感动!”、“超期待”,还有网友表示“小时候的最爱”、“说真的,我都快忘记它的味道了”。

山竹,盛产于东南亚,一般种植10年才开始结果,对环境要求非常严格,因其果肉富含维生素和矿物质,又被称为“水果之后”,深受消费者喜爱。

据台湾东森新闻网报道,2003年,由于印尼、泰国等地的果蝇疫情,台湾农委会宣布禁止东南亚5个地区的11种新鲜水果进口台湾,山竹就包括在内。

之后,不少台湾本地人开始研究山竹种植技术,希望能够满足消费者的期待,不过因为缺乏技术及环境差异等原因大多失败。

当然,也有成功的案例,根据台媒报道,2013年,有高雄果农成功种植出山竹,当年的产量为上百公斤,这个数字对于普通民众来说,无异于杯水车薪。

虽然此后产量逐年上涨,但基本都是开放预售后秒空,社交媒体上有不少网友吐槽,“每年都看到每年都订不到”,因此,台湾市面上基本只剩冷冻山竹,新鲜水果几乎销声匿迹。

2017年,有网友在台湾论坛发了一张新鲜山竹的照片,配文:“台湾目前还有这个东西吗?我小时候吃过但好像之后完全消失”,一条帖子勾起了不少网友的回忆,“检疫问题禁止新鲜进口,只能冷冻进口”、“台湾南部有人种植成功,价钱贵以外,有钱还不见得抢的到”。

当时,台媒的标题均使用了“全台绝迹”、“超怀念”、“儿时最爱”等字眼。

直到今年4月初,仍旧有台湾网友在社交媒体上呐喊“想吃新鲜的山竹”,收到不少网友的跟帖。

在台湾吃不到山竹,有民众还专门去香港来了一场寻找山竹之旅:在超市买到山竹后,他说,“非常兴奋”、“太开心了”、“很不容易”。

据台湾中央社报道,近日,台湾“行政院农委会”发出公告,称已修正检疫规定,从4月26日起,只要通过一定程度的处理,“泰国原产新鲜山竹”将有条件进入台湾。

13日上午,台湾“农委会”确认,新鲜泰国山竹已经符合检疫标准,最快7月底开放进口。

此消息公布后,不少当地议员都在社交媒体上分享了这则喜讯。

台湾网友得知此消息后,纷纷表示“感动哭了”、“超期待!好想吃”、“十几年唯一令我嘴馋的水果”。

值得一提的是,山竹恢复进口也引发了不少台湾果农的担忧:进口山竹是否会对当地山竹产业造成冲击?“农委会”动植物防疫检疫局植物检疫组组长陈子伟回应称,台湾本地山竹的产量很少,开放进口后不至于造成冲击。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭肖

郭肖

到了春天,每天都很饿。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭肖
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
“绝迹”台湾16年 山竹“催泪上市”
德云社张云雷调侃汶川地震遭官媒痛批 深夜道歉
“我的女儿不能租房结婚!”足球名将范志毅也这么看重房子?
原本是一段“送书”奇缘,如今的结局却令人叹息...
“中国第一毒村”有多毒?这剧真敢拍!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop