观察者网

长安剑评辅警查违章遭“耍官威”:权力不是拿来抖威风的

2019-05-14 09:11:18

据微信公众号“中央政法委长安剑”(ID:changan-j)5月13日消息,昨天,公安“官微”怼了机关“官威”。

这本来是一起普通的违章停车事件。5月11日,四川南充阆中市交警大队辅警在纠正路边一辆私家车违停行为时,没想到司机下车破口大骂,不仅以领导自居,还扬言:

“老子不给你批,你能转正?”

次日,四川省公安厅交警总队官微,@四川交警曝光此事,并评论:“在今时今日还敢如此大耍威风,注定要被滚滚民意碾压在地。”

今天,阆中市公安局发布通报,令人哗然。原来耍威风的司机廖某某不是领导,而是该市人社局机关技术工人。通报称,其行为构成公然侮辱他人,已被处以行政拘留5日的处罚。

还没当上官,就先学会了摆谱,结果翻了车。围观闹剧的同时,所有公职人员也须反省,想摆谱,心中得有谱吧!

长安君替大家总结总结:

第一,不论什么来头,

都得和特权思维绝缘。

无论有没有官衔,公职人员的骨子里都不能有特权思想。

从通报来看,廖某某没有官员身份,标榜手握审批权不过是“拉大旗作虎皮”的闹剧。这个人还没有当官是万幸,习惯了拿官帽压人,习惯了颐指气使,这样的干部真当了官,迟早会栽!

公职人员掌管着国家公权力,有的甚至涉及成千上万百姓的生计。应对这份责任身怀敬畏,深知自己手中的权力不过是为了履行职责而由法律赋予,绝不能自以为了不起、飘飘然,把官威放在第一位。

特权损害的,就是社会的公平正义。

还记得曾经云南省红河州委原常委、政法委书记和建,到基层调研要警车开道,开会要摆放鲜花,如果当地主要领导不陪同调研和就餐就大发雷霆;

还记得曾经河南项城市秣陵镇原党委书记趁着酒劲,对来访村民又打又骂,还送上一句:“敢进我办公室,作死你个鳖孙!”

还记得曾经两名穿着大裤衩的河北省委干部驾车经过河北保定阜平牛角台警务站,拒绝接受两名辅警检查,当即打电话叫人:“通知下县纪委过来让县公安局长尽快到场!”

这些翻了车的干部,往往都有这样的特点,看重的是自己头上的“帽子”,忘了肩上的“担子”,更忘记了自己是干部队伍的“形象担当”。

习近平总书记多次强调“坚决反对特权现象”,说的就是这个道理:权力是用来为人民办事的,而不是拿来抖威风的!

第二,来头再大,

也大不过规矩。

无论贫穷还是富有,无论是普通员工还是官员,只要开车上路就只有一个身份——驾驶员,只要踩下油门就必须遵守一个规矩——交通法规。违反了交规,可有懊恼,可有羞愧,却绝不该有丝毫借法外因素脱身的念头。否则,看似是耍威风,实则是耍赖,自取其辱,丢不丢人?

所以哪怕再是多此一举,还是得把这如同呼吸一样平淡的道理重复一遍:

哪怕再有权,违反法律规定了,就老老实实接受处罚吧,因为权力再大也大不过国家的法律。

还得多说一句,依据《公安交通管理警务辅助人员管理规定》,警务辅助人员可以在交通警察的带领或者监督下,协助维护道路交通秩序,劝阻纠正交通违法行为、采集交通违法信息。“辅警没有执法权”,也不是个为自己开脱的好理由。

第三,规矩,

一定有规矩的硬气。

这起事件中,我们必须为警方的通报及处理点赞!

违法耍脾气,执法当硬气。不管涉及什么人,只要胆敢刷特权干预司法的,就该发现一起、处理一起、曝光一起。

这种处理方式,早有先例。我们还记得,某地纪检监察员违停后拿工作证搧女警耳光、威胁“我弄死你”,被清理出纪检监察系统。

我们还记得,某地海关人员因马拉松交通管制教训交警:“你算什么东西!把你们局长叫来!你们局长都是我的部下”,其单位致歉并表态配合公安机关进行处理。

阆中的这起事件也会排在这一串奇葩之后,为后来者鉴,耻辱地证明舆论不只仅有7秒记忆力。

牢记这些事例,不是作为八卦谈资,而是希望形成示范效应。说到底,用特权耍官威,破不了规则,也办不成事。这一连串例子挂出的是一些公职人员耍弄特权的丑态,彰显的是公安机关秉公执法的决心。

规矩,一定有规矩的刚硬。

因此,奉劝有特权思想的人,不要以身试法,用自己的前途检验执法成色。这个代价,你付不起。

少一些戾气、霸气和官气,多一些地气、民气和正气。愿你守正如初,心有江河!

分享到
来源:微信公众号“中央政法委长安剑” | 责任编辑:于文凯
小编最近文章
朝鲜驻西班牙使馆遭劫:闯入者承认与FBI共享信息
韩国瑜回应郭台铭:没看我现在又老又丑吗?真生病了
“铜陵”号护卫舰即将移交斯里兰卡
昨天,公安“官微”怼了机关“官威”
火锅的九宫格到底是干嘛用的?你可能一直在瞎涮
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop