观察者网

王毅在俄谈中美经贸磋商:极限施压只会引发正当反击

2019-05-14 09:51:57

外交部网站5月14日消息,当地时间2019年5月13日,国务委员兼外长王毅在索契同俄罗斯外长拉夫罗夫共同会见记者。有记者问王毅如何展望中美经贸磋商前景。

王毅表示,经过双方共同努力,中美经贸谈判已取得重要和实质进展,同时也面临需要认真对待和解决的难题,在此情况下,单方面指责另一方毫无意义,把责任推诿给另一方更不可取,而试图极限施压,只会引发正当的反击,中方的举措不仅是在维护自身应有权益,也是在维护多边贸易机制的基本规则。

王毅说,中美分别是世界第二和第一大经济体,中美经贸关系的走向不仅关系两国自身的发展,也关乎世界经济的前景。我们相信,只要这一谈判符合中国改革开放的大方向,符合中国致力于高质量发展的根本需求,符合中美两国人民的共同和长远利益,双方的谈判团队就有能力、也有智慧解决好各自合理需求,最终达成一份互利双赢的协议。

王毅强调,谈判不是单行道,应当建立在平等的基础之上。不能指望一方只能接受另一方的要求。中国在与任何国家谈判时都必须坚持维护国家的主权、维护人民的利益、维护民族的尊严。这些原则和底线过去我们坚持,现在乃至今后我们仍然要坚持。

有记者问王毅如何看待当前的中美俄三方关系。

王毅表示,中俄美同为联合国安理会常任理事国,都是世界上具有重要影响的大国。面对层出不穷的全球性挑战,我们应当做的是,本着积极和包容的心态开展良性互动,尽可能地消除不必要的猜忌和误解,不断扩大彼此的合作面,共同履行维护世界和平与稳定的国际义务,共同承担促进全球发展繁荣的历史使命。在这方面,中俄关系已经为国际社会树立了范例。我们愿意同包括美方在内的世界大国在相互尊重的基础上妥处分歧,加强合作,为世界争取更多的和平、安全和稳定。

有记者问王毅如何评价当前朝鲜半岛局势。

王毅表示,美朝领导人河内会晤后,核问题解决进程停滞不前,半岛局势不确定因素有所上升。但我们看到,朝方仍坚持实现半岛无核化的基本目标,美方仍未放弃通过对话解决问题的基本思路,也就是说,半岛核问题的解决并没有脱轨,仍然处在政治解决的框架内。

王毅指出,之所以停滞不前,关键是双方尚未找到切实可行的解决问题路线图。美朝领导人在去年新加坡宣言中明确承诺要实现半岛完全无核化和建立半岛和平机制两大目标,并为此建设新型朝美关系,这是正确的方向,包括中俄在内,国际社会对此表示支持和欢迎。问题是如何一并实现这两大目标。半岛核问题从爆发到现在已延宕四分之一世纪了,其间几度接近成功,但最后都是卡在拿不出彼此都接受、并且可操作的路线图。如何突破这个困境?总结25年的经验教训,切实可行的办法就是,确定一揽子目标,明确分阶段推进,实施同步走方式。这一基本思路既是中俄双方的共识,也正在成为国际社会的共识。我们看到,美朝双方也在就此不断磨合,逐步相互靠拢。

王毅表示,朝鲜半岛实现完全无核化,朝鲜的安全关切得到解决,经济获得发展,半岛迎来长治久安,这是中俄为之共同努力的目标,中方将继续为此发挥建设性作用。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吕栋
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
台湾选举成了娱乐节目,第二弹……
微视频|发展之桥
全球股市黑色星期一:美股期货跌幅扩大,沪指险守2900点
深圳“高考移民”:学生疑似集体打飞的去考试
90后姑娘一晚连偷4家奢侈品店 理由竟是…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop