观察者网

马英九提问国土最南端,全场仅一名大陆学生答对

2019-05-15 17:07:19

(观察者网讯)

台湾地区前领导人马英九在一场讲座中提问“国土最南端在哪?”,不料全场仅一名学生答对“曾母暗沙”。

马英九高兴询问他是哪所小学毕业的,对方回答“我是大陆的”。

据“中评社”报道,马英九5月14日在台湾东吴大学严家淦法学讲座以“三海(南海、东海、台海)和平与国际法”为题发表演讲。在提到南海海域与岛礁时,现场即兴询问最南端领土。

马英九  图源:“中评社”

问题问出,台下却没人回应,马英九满脸疑惑地说:“怎么我们的小学念得不一样?”

这时,一名学生回答“曾母暗沙”,马英九高兴地表示“答对了”,并反问“你是哪个小学毕业的?”

这名学生回答“我是大陆的”,全场顿时大笑。

视频编辑:观察者网 周千千

马英九说:“台湾的都不记得了?当年都要背的……现在大家都不再注意了,曾母暗沙在南海海域最南端,基本上是暗沙,在海面以下。”

他补充说,南海不论岛、礁、滩等,一共200多个,曾母暗沙是最南的一个。

台下听众  图源:“中评社”

有台湾网民评论:“怎么看了莫名心酸?我们的青年没一人答出,唯一答出的是大陆的……”“台湾教改真行,改到大陆人比较认真读书。”“马先生,会发生这种问题,你也有责任!”

曾母暗沙是一座位于中国南海的暗沙,为南沙群岛的一部分,是中国固有领土,战略地位极为重要,中国在此投放有主权碑。因为是水下暗沙,无法驻军,中国军舰和海警执法船不定期巡航。

国台办发言人安峰山曾指出,南海诸岛及其附近海域是中国的固有领土,维护国家主权和领土完整,维护中华民族的整体利益,是两岸同胞的共同责任。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
巴基斯坦婚姻签证申请创纪录增长,中使馆已拒90件
“中国更有优势,美缺乏对华长期战略”
他要调查劲敌拜登“通乌”,然而…
这行“天然排除”女性,她却当选全球协会主席
186国达成协议,美国又对着干
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop