观察者网

香港特首批部分议员“双标”:中央不能管,求外国介入

2019-05-22 14:16:15

(观察者网讯)

香港《逃犯条例》修订工作一波三折,反对派为阻挠修例无所不用其极,一些西方国家竟也插手其中,干涉香港事务。

这两天,国务院港澳办和中联办相继发声支持特区政府修例工作,却遭反对派妄言“干预”。对此,香港特首林郑月娥驳斥:有外国势力介入修例,中央发声理所当然。她还指责有些议员“双重标准”,自己远赴国外求官员介入就可以,中央说两句话却成了“干预”。

据香港政府新闻公报21日消息,林郑月娥当天出席行政会议前会见媒体,就修订《逃犯条例》及《刑事事宜相互法律协助条例》(以下简称“两个条例”)相关事宜作出回应。

林郑月娥  图源见水印

修例一再没有进展的情况下,特区政府决定下月将《逃犯条例》修订草案直接交给立法会全体大会,恢复二读辩论。林郑月娥对此表示,这是“一个非常艰难的决定”,但目前必须找方法打破困局。

她指出,港府自2月15日起,一直主动、主导、督导去做条例修订工作,但到后期,事情衍生出一点变化,“有外国政府、外部势力加入,甚至借此去破坏、影响中央和特区的关系……这就不只是这个条例、特区政府内部事务,是提升到‘一国两制’甚至是涉及《基本法》的宪制层面。”

她强调,在这种情况下,中央驻港机构、甚至在北京的港澳办对此发表一些言论,是理所当然。

另据港媒报道,22日,林郑月娥在立法会接受议员质询时再度表示,部分议员持“双重标准”,中央政府“讲两句话”,就是“干预”,有人远赴外国要求官员介入就理所当然,甚至教外国官员如何用公开信、打电话等方式“对待”行政长官。

香港此次修订《逃犯条例》一是为了处理2018年初在台湾发生的一起涉及港人的杀人案,二是为封堵现行制度下的漏洞。然而,自今年二月特区政府开启修例程序后,一再遭到反对派阻挠。

为此,反对派不择手段,不但撇开立法会秘书处,冒用议会文件,非法为法案委员会选出了一名所谓的“主席”,还大闹委员会会议,上演“全武行”,导致多名议员受伤。

反对派议员扰乱立法会  图源见水印

与此同时,包括美国在内的一些西方国家更无理干涉香港事务,美国国会“美中经济与安全审查委员会”还发布报告宣称修例将为美国国家安全和在港经济利益带来所谓“严重风险”,国务卿蓬佩奥也把手伸了进来。

我们要认清楚,究竟是什么让这个本来特区政府很尊重也很认同的机制没办法展开,”林郑月娥21日对媒体说。

连日来,中央已多次表态支持特区政府修订《逃犯条例》。

5月16日,国务院港澳办主任张晓明会见香港访京团时指出,香港特区政府正在进行的有关移交逃犯“两个条例”修订工作是必要的、适当的、合理合法的,也是不必多虑的。

他表示留意到立法会对条例草案有争议,但目前很多港人关注的问题,在修例后不会出现,并强调中央尊重香港的司法体制、司法管辖权及司法制度,修例通过后,中央会依法处理移交申请,港人毋须过分担忧。

17日,香港中联办主任王志民邀请200多位港区全国人大代表、政协委员和建制派人士出席工作会议,他在会上通报了中央政府支持香港特区政府依法修订《逃犯条例》的态度,而且非常有决心,希望条例成功通过,并明确指出条例在几个“大原则”上不会有转变。

王志民希望香港社会做到“四个相信”:相信自己、相信特区、相信法院、相信法治。不要被外国“抽政治水(在政治上捞取不正当好处)”的言论影响判断,又呼吁与会代表、委员团结一致,全力支持特区政府依法修改《逃犯条例》,填补法律漏洞,并向各界做好解说工作。

5月21日下午,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在北京会见香港访京团时主动提及香港修例问题,表示特区政府正在进行的修例工作符合基本法的相关规定,有利于彰显香港社会的法治和公平正义,中央政府完全支持特区政府所开展的工作。

韩正表示,相信通过特区政府努力工作和社会各界理性讨论,一定能够消除疑虑,进一步达成共识。香港社会各界都要为香港社会在全世界范围内,建立一种良好的法治形象而共同努力。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王恺雯

王恺雯

wangkaiwen@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 香港
香港
小编最近文章
批部分议员“双标”:中央不能管,求外国介入
“没法独自对付俄 请美国加强制裁”
大鼠戊肝再现香港全城灭鼠,“广州鼠王”南下支援
澳大选爆意外结果,称“中国是客户美国是朋友”的他赢了
疑似通俄视频曝光 奥地利副总理辞职
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop