观察者网

福建省向金门日均供水逾万立方米

2019-05-24 17:20:52

据福建省国资委5月24日消息,2018年8月5日,福建晋江向金门供水工程开始送水,两岸长达23年的供水梦就此实现。截至今年4月底,福建晋江向金门累计供水超过262.2万吨,平均每天供水达1.1万立方米。

图丨福建省国资委

据福建晋金供水有限公司总经理洪佳兴介绍,依照计划,在供水第四年将实现平均每天供水2万立方米,第七年实现平均每天供水2.5万立方米,第十年达到平均每天供水3.4万立方米。

“福建晋江向金门供水,解决了金门百姓用水紧张问题,成为两岸融合发展的重要事件。”洪佳兴说。

供水工程的取水泵站建在福建泉州晋江市龙湖边上。在取水泵站可以看到,三台水泵在正常运行中,不远处的水质监测室和自动化控制系统监控室内,几名工作人员也在有条不紊地工作。

洪佳兴说,通水后,为了保障供水水质安全,展开了三类检测工作。一种是日检,工作人员以《地表水环境质量标准(GB3838-2002)》为依据,针对10个参数每天进行检测,检测方式包括水质在线监测与实验室检测,两种方式相互验证。此外,供水方委托第三方专业检测机构进行月检和半年检,重重把关,保障水质,“目前的检测数据都是符合要求的。”

“目前,龙湖水库每天从晋江调进38万立方米,供给晋江南岸4个乡镇30来万人口的生活跟工业用水,还有金门3.4万立方米用水保障。总算下来,每天用水不到20万立方米,还有18万立方米的余量。”洪佳兴说。

“两岸一家亲,共饮一江水”的愿景已经化为现实。福建晋江向金门供水,不仅解决了金门地区用水紧张问题,而且成为两岸融合发展、共兴共荣的最佳实践。

台湾冠腾传媒社长卓金镑表示,福建晋江已经实现向金门供水,非常期待未来在通电、通桥等方面全面贯通,给两岸人民带来更多便利,助力两岸融合发展。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
南阳8千万买72辆氢能公交,公司负责人系庞青年儿媳
中国会因波音事件加大同欧盟合作?外交部回应
学校搬迁要带走所有小动物 “鸡犬不留”?
心碎!24岁辅警处理追尾事故被撞,不幸牺牲
“游泳健将”!村民拍到野生滚滚过河
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop