观察者网

华裔教授实验室突遭关闭 暨南大学校长:愿全盘接手

2019-05-27 10:44:13

据微信公众号“中国青年报”(ID:zqbcyol)5月27日消息,日前,有消息称美国埃默里大学以所谓中国“窃取机密”“违反NIH规定”为由,解雇华裔教授李晓江及其妻子,并关闭其实验室。

来自 Science 的报道

5月25日,暨南大学校长宋献中透露,暨大决定全盘接手李晓江团队的所有教授、人员归国,并为其提供场地、实验室等继续从事研究。同时表示希望有更多的学者能回国从事科学研究。

暨大校长宋献中:愿全盘接手李晓江团队

25日,暨大校长在一个研讨会上透露,将全盘接手李晓江团队的所有教授、人员归国。

文汇网视频截图

宋献中指出,中美贸易摩擦一定会对在美中国人才有影响,但只要他们愿意回来,內地高校能够把他们接纳下来。这是內地高校在经济社会建设中应有的责任和使命担当。他亦希望年轻人今后更多的回到国內来从事科学研究。

文汇网视频截图

华人学者突遭解雇:校方未提供任何具体理由

据《环球科学》杂志旗下公号“科研圈”此前披露,5月23日,美国埃默里大学突然把自己的华裔终身教授李晓江,以官方邮件通知的形式正式开除,这也是对5月17日为何突然关停李晓江在美国实验室的进一步解释。

根据 5 月 23 日埃默里大学在当地媒体《亚特兰大宪法报》(The Atlanta Journal-Constitution)发表的声明,校方对此次突发事件仅有一个笼统的解释:“没有完全披露来自国外的研究经费来源,以及在中国研究机构和高校的工作情况”。

埃默里大学在上文提及的声明中表示,他们是在收到国立卫生研究院(NIH)要求进行内部调查的来函后,开展此次行动的。

5月24日,李晓江对埃默里大学的指控进行了反驳。李晓江表示,这所位于亚特兰大的大学解雇了他和他的妻子、实验室共同负责人、神经学家李世华,“同时没有任何通知或机会让我们对未经证实的指控作出回应”。

埃默里大学官网关于李晓江的页面已无法显示

据《知识分子》引述李晓江的话说,自2012年以来,他每年都会向校方说明其国外研究活动,早在2018年11月,他就在配合调查时提交了相关文件,还就“在中国的工作向埃默里大学解释过,且目前在中国待的时间比原定的时间还要少”,他曾向前任院长提交了申请书,并获得同意。由此,李晓江不认为自己未充分披露在国外工作情况。对于是否有知识产权泄露问题,他的团队也为其辩解称“两边的实验不同,且经费没有交叉”。

李晓江还告诉 Science 的记者,有四名在实验室工作的中国籍博士后被告知要在 30 天内离开美国。他表示,这四名博士后没人知道自己被解雇的理由。

据了解,李晓江和李世华教授夫妇均为著名遗传学家,在埃默里大学任职已长达20多年。

分享到
来源:微信公众号“中国青年报” | 责任编辑:于文凯
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
朝鲜驻西班牙使馆遭劫:闯入者承认与FBI共享信息
韩国瑜回应郭台铭:没看我现在又老又丑吗?真生病了
“铜陵”号护卫舰即将移交斯里兰卡
华裔教授美国实验室突遭关闭,暨大:愿全盘接手
70周年,你不知道的上海丨H5·百变魔都
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop