观察者网

奔驰女车主与大V隔空互怼后“约战”:不是我犯罪就是你坐牢

2019-05-27 12:12:39

(观察者网讯)

曾在网络上引发轩然大波的“奔驰女车主”坐引擎盖维权一事目前已经告一段落。然而,该车主成为他人“维权对象”的事件却仍在发酵。

5月21日,微博认证为媒体人、(北京)资深时评人@一个有点理想的记者(下称:理记)爆料称@西安奔驰维权女车主(下称:女车主) 任职监事的公司欠债不还,涉嫌职务侵占被“立案受理,开展调查”。微博显示,理记现有粉丝量为296万人。

25日,女车主连发三文,回应理记为造谣、蹭流量,并隔空喊话,要当面对质,“来西安吧,带上你的记者证和理想。”

一天后,理记发文答应当面对质,表示将为小商户与农民工维权到底。对此,女车主宣称,“不可能和解,说了不是我犯罪就是你坐牢。”

而在微博留言中,不少网民表示,只关心谁还钱。

隔空喊话,微博截图

@一个有点理想的记者 微博认证情况

视频来源:腾讯视频

理记:涉职务侵占被立案

21日10时59分,理记发文,称警方对女车主与其丈夫实际控制的公司已被警方以涉嫌职务侵占立案调查。不过,“立案调查”后被改为“立案受理,开展调查”

“北京时间”截图

微博截图,下同

22日,理记又发文称,警方已驳回女车主委托其母报警“小商户非法拘禁”,并再次强调警方已对女车主及其丈夫实际控制的公司展开调查。

对此,女车主24日在接受红星新闻采访时表示,尚未接到警方通知。

王倩告诉红星新闻,自己被立案调查一说铺天盖地而来,家属闻此消息曾情绪失控。“我目前没有接到警方通知。看到网传消息,我也曾主动致电警方,对方告知,如立案自会通知。对恶意造谣者,我保留法律追诉权利。”

之后,红星新闻又援引权威人士获悉,网传王倩(观察者网注:女车主化名,实际姓薛)等因涉嫌职务侵占罪一事被立案,并不属实。该案目前仍在受理阶段,尚未立案。

据相关法律法规,立案与受理虽都有审理的意思,但实质上,二者有所区分,受理并不代表立案

“立案”一般是公安局、人民检察院、或人民法院对报案、控告、举报和自首的材料,按照管辖范围,迅速受理审查,认为有犯罪事实需要追究刑事责任的,进行登记,备案,以便侦察审理的活动。《刑事诉讼法》规定,立案必须具备两个条件:有犯罪事实存在,该犯罪事实依法需追究刑事责任。

据悉,商户举报的案由系王倩等涉嫌职务侵占,但该罪客体是公司、企业或者其他单位的财产所有权。如若立案,警方会通知上海竞集文化发展有限公司法定代表人,而非商户——他们并非该公司股东或法定代表人。因涉事公司股东、法定代表人多数为王倩一方,如该公司并不认同王倩涉嫌职务侵占,那么该案就无法成立。

24日晚8时,理记再次发文重申女车主被“立案受理,展开调查”,并称“这事儿我还就刚到底了。”

女车主:敢向公安交所有资料

对于理记罗列的“证据”,25日,女车主微博连发三文,称理记是“人血馒头爱好者”,并转发理记“黑历史”的图文。

女车主再次表示被警方“立案”一事是谣言,将向警方递交相关材料,主动要求政府部门介入,并反问理记:“我敢向公安交所有资料,你敢吗?”

同时,她在文中喊话当面论战:“你有记者证吗?”“来西安吧,带上你的记者证和理想。”

对此,26日,理记再次发文,答应当面对质,并表示将为小商户与农民工维权到底。

随后,女车主再度发文,称向政府和媒体公开企业信息,将主动配合警方查证事实,“明天,我们将向他们提交资料。”“再说一次:咱们不可能和解,来继续互扒,说了不是我犯罪就是你坐牢。”

对于女车主与理记的互怼,更多网民关注谁来负责还钱。

而目前,女车主微博已经关闭评论。

媒体称,警方未立案

同一天,封面新闻在视频中写道,此前曝光者一直举报薛女士所在公司拖欠竞集美食广场小商户物业租金、工资、装修等多种款项。

而此前,上海警方回应称没有立案“这个还在查,因为我们刚刚收到这个线索。”记者曾联系曝光者,但未得到回复

封面视频截图

观察者网注意到,理记自21日起爆料女车主欠债不还的微博达到25条,仅21日当天便发布6条微博,其间还对@向奔驰女车主讨债的人 等就女车主欠债不还的微博内容点赞。

而@向奔驰女车主讨债的人 就是在社交媒体上,最早指认女车主曾涉嫌一起“餐饮业巨额诈骗案”、声称代表受害者群体的网民。

另据澎湃新闻23日报道,西安奔驰车主所涉“竞集守艺人店”原店长21日称,员工通过女车主母亲与该店建立劳务关系后被欠工资,申请仲裁获支持但其母亲拒不执行。这位店长称,将申请强制执行。

4月9日,女车主新购奔驰车漏油,找西安利之星4S店维权未果,“坐引擎盖”维权,引发关注。

随后,女车主担任监事的“上海竞集”公司被指存在数百万欠款,并疑似通过“低注册资本金”逃避债务,女车主回应称不欠一分钱。

此后,“上海竞集”的装修商、家具供应商、合作商等纷纷指责该公司欠款不还,就此,女车主回应称“自己合法合规”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

奕含

奕含

新人一枚,需多多努力。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 奔驰车主哭诉维权
奔驰车主哭诉维权
小编最近文章
隔空互怼又“约战”:不是我犯罪就是你坐牢
这两家谈上了,全球最大汽车制造联盟或诞生
继日本后,英国两大运营商延期发售华为5G手机
“关税迫使零售商承担更多成本”,柯尔百货深跌12%
伊朗:将浓缩铀产量提升四倍,抵抗是唯一选择
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop