观察者网

青年汽车集团工人:已被欠薪3个月,欠交社保3年

2019-05-28 14:06:01

据澎湃新闻5月28日消息,河南南阳“水氢汽车”事件持续发酵,青年汽车集团董事长庞青年没有按照原计划于5月25日返回浙江。在他的造车大本营浙江金华,不少工人也抱怨遭遇欠薪。

5月28日中午,多名青年汽车集团的一线工人告诉澎湃新闻记者,现在只能拿2800元底薪,“即便这样,底薪也已3个月没有发了,上次交纳社保还是3年前。这2800元也不是完整发放,还以各种理由扣钱。”

金华市婺城区八达路501号是青年汽车集团有限公司总部所在地。从5月25日至今,澎湃记者从未看见有大货车进出这家汽车生产商。组装车间一名从业10余年的老员工说,大客车生产线由高峰时期的4条,削减到现在的2条。

他说,每条生产线约有两三百名工人,现在一线工人没有事情可做,每天就是上下班打卡,“年轻人能走的都走了。如果企业把社保补齐,会有更多的人离职。”

生产、装配和仓库的多名一线工人讲述,青年汽车集团总部主要生产大客车,上次发工资还是2019年2月。2018年同样欠薪,“我们去找市政府,过年前才补发了4个月的欠薪。”

组装车间一名工人称,2019年2月的薪资源自交付南阳的72辆公交车,“全部订单为108辆。”

负责客车内饰的一名工人说,从2016年下半年开始,企业开始不给员工缴纳社保。“社保由员工交纳的300多块,每个月都扣。为社保这事,我们几次去找市政府,也没有得到解决。”他的同伴说:“每年只交纳一两月社保,他们说这叫欠社保,就不是停社保了。”

公开资料显示,从更早的2015年开始,青年汽车集团在30份判决书中,被全国多家法院列为失信被执行人(俗称老赖)。

这与庞青年5月25日在南阳工厂对媒体的表述相左。

当时,被问及是否存在欠薪问题时,庞青年给出的说法是,“工人的钱是发掉的,高管几个月没发工资,高管我们大家愿意拿点钱出来投科技,这是我们自己的事,高管我们都有股份,股东啊。”

据《每日经济新闻》报道,浙江金华经济技术开发区管委会经济发展局透露,管委会辖区内青年汽车金华基地去年的总产值为9800万元。今年1-4月,由于氢能源汽车订单的增加,生产总值为1.5亿元。

浙江金华经济技术开发区管委会经济发展局对媒体公开表示,尽管青年汽车旗下包括多家注册企业,但从企业提供的数据看,实际生产的只有一家,近年来企业因经营困难,已被政府相关部门列入帮扶对象。

金华市区两级政府如何帮扶青年汽车集团?政府帮扶青年汽车集团的标准和依据是什么?截至发稿时,金华市相关部门尚未给予答复。

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:连政
专题 > 汽车工业
汽车工业
小编最近文章
美主播吐槽美国打压华为:想用5G监视全球,但正常手段办不到
庞青年的政府生意:8地画下超300亿大饼全烂尾
南阳花8千万买72辆氢能公交,公司负责人系庞青年儿媳
中国会因波音事件加大同欧盟合作?外交部回应
学校搬迁要带走所有小动物 “鸡犬不留”?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop