观察者网

蓝营抗议“中选会主委”不中立,台“立法院”又打起来了

2019-05-28 18:54:40

【文/观察者网 史雨轩】

随着台湾地区2020年“大选”临近,岛内立法机构“立法院”又开始闹了。

台媒“联合新闻网”5月28日报道,台“立法院”同日进行“中选会主委”李进勇人事同意权案,国民党籍“立委”对人选不满,意图将现场选票箱移走,双方互相指责“霸占主席台”。

混乱中,民进党凭借人数优势,将蓝营“立委”隔离在主席台,“院长”苏嘉全随即宣布开会,进行“人事案”投票,然而计票处和票箱刚设置好,又被蓝营“立委”拉倒。

(视频/观察者网周千千

绿营媒体《自由时报》称,28日清晨,蓝绿两党发布“甲级动员”,当地时间清晨6点多,两党“立委”就在“立法院”门口对峙,后来还为抢占主席台爆发推挤冲突。

“立法院”开会期间,国民党“立委”们被推主席台一旁,愤然撕碎手持看板,丢向主持会议的“院长”苏嘉全,称其“不要脸、院长下台”,苏嘉全回以“谢谢”。

投票期间,蓝绿“立委”还在南区领票处发生冲突,”国民党“立委”黄昭顺、林奕华与民进党“立委”尤美女、周春米、余宛如双方互控泼水,发放票券的工作人员也被波及。

现场上无党籍“立委”陈玉珍同民进党“立委”邱议莹互相嘲讽,国民党“立委”费鸿泰还跳上桌子,意图拉倒计票处,现场一片混乱。

“院长”苏嘉全呼吁称,“立委”们不要推挤、打架,把不好的一面示范给全台湾。他同时强调投票过程不中断,持续到当地时间下午4点截止,目前两党“立委仍僵持不下”。

台当局“立委”爆发数轮拉扯(图源:联合新闻网)

“联合新闻网”介绍,“中央选举委员会主任委员”任命在岛内政坛经历数次激烈攻防,“李进勇任命案”最初在“内政委员会”强行表决,随后绿营“立委”打算28日在“立法院”以多数票强行过关。

为此,绿营“立委”强行霸占“立法院主席台”,在野党则高喊“民主作弊”施压,“院长”苏嘉全才劝退霸占主席台的绿营“立委”。

国民党“立委”总召(总召集人)江启臣在脸书上传了“搬走投票箱”的视频,并发文表示,“拒绝作弊的人事同意权!退回李进勇、拒绝新东厂”。

江启臣指责台当局及绿营“立委”称,“执政党执意硬干,霸凌民意,操控‘2020大选’,阉割人民行使民权的自由。”

他还解释了蓝营为何要搬走投票箱,“绿营“强推“中选会主委”人事同意权,我们就移走票柜,为了民意的托付,坚拒到底,决不背书!”

蓝绿营“立委”在主席台上僵持不下(图源:江启臣脸书)

“联合新闻”网认为,去年岛内“九合一”与“公投”选举乱象,令人记忆犹新,前“中选会主委”陈英钤因此请辞下台。时隔半年多,选务仍然没有改善,绿营强行让李进勇出任“中选会主委”,然而李进勇过去争议不少,令人质疑。

据公开资料,李进勇曾是民进党党员(3月注销党籍),历任基隆市市长、云林县县长、“内政府、法务部、交通部政务次长、行政院公共工程委员会副主任委员”。国民党认为李进勇当选“中央选举委员会主任委员”有违选举中立性。

中国台湾网介绍称,以往的“中选会主委”,被提名前是无党籍是基本规则,很多时候还要求是各政党都尊崇的学界或者政界人物。上一任政治倾向明显亲绿的“中选会主委”陈英钤已经被包括民进党在内的社会各界批评得体无完肤,没想到民进党还是不长教训,提名了一个更绿的“中选会主委”。只不过差别是,陈英钤毕竟是“政治小白”,想为民进党做事但手段太粗糙。李进勇毕竟在政治界混了几十年,怎么样干“脏事”还是知道 。况且,李进勇对待自己人尚且下手稳准狠,对待其他阵营更是不会手软。

四川、江苏省台湾研究中心兼职助理研究员李东海认为,李进勇在云林县长任内,就因为任人唯亲而与前县长、“立委”苏治芬不合,同另一位“立委”刘建国更是从党内初选以来的嫌隙丛生。李进勇在民进党内都大搞门阀政治,倘若主持选务中立的“中选会”,可信度到底有多少就很明显了。

“中选会主委”历任名单,李金勇3月注销了民进党党籍(图源:维基百科)

李进勇,此前是“行政院公共工程委员会副主任委员”(图源:三立新闻网)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

史雨轩

史雨轩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:史雨轩
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
台“立法院”又打起来了
刚掉了F-35,日本又要买105架
一边增兵中东 一边松口:不推翻伊朗
美国再次登月计划要流产?
“梅姨”宣布辞职,泪流满面
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop