观察者网

孔铉佑谈日美经贸摩擦经验:世界已变,中国非三十年前的日本

2019-05-29 11:19:43

5月28日,外交部副部长孔铉佑首次以新任驻日本大使的身份接受包括澎湃新闻在内的国内媒体联合采访。有记者提问称,当前中美经贸形势与三十多年前的日美经贸境况有相似之处,日本曾经在诸多方面向美国做出妥协,中国能够从日本的经历中获得怎样的经验和教训?

5月28日,外交部副部长孔铉佑首次以新任驻日本大使的身份接受包括国内媒体群访。(外交部 图)

对此,孔铉佑回应,很多日本朋友对我说,日本当年为了缓解日美经贸摩擦,自主限制汽车、电子产品和半导体产品出口,而且还违背市场规律大量购买美国商品,接受日元汇率快速升值,最终给日本经济带来巨大冲击,由此带来的影响,一直延续到今天也没有完全消化。现在的世界早就不是三十年前的世界,中美关系也不是日美关系,中国更不是当年的日本。在经贸问题上,我们有谈的诚意,也有不怕打的决心,任何人都不要幻想让中国吞下损害国家利益的苦果。过去的历史也反复地证明妥协退让不可能解决问题,最重要的就是我们要有信心,有能力来抵御任何外部风险的冲击,要坚持把自己的事情做好,其中非常重要的一条就是坚持对外开放,坚持深化改革,不断做大做强抵御外部风险的能力。

孔铉佑表示,中日两国都是自由贸易体制的重要受益者,我们也注意到日本政府多次表示要坚持多边主义,坚持自由贸易体制。我们在这个问题上有共同点,这也符合我们两国的共同利益和未来发展需要。双方应该携手合作,为维护开放型的世界经济和自由贸易体系做出我们应有的贡献。

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:吕栋
小编最近文章
台湾选举成了娱乐节目,第二弹……
新任驻日大使谈贸易摩擦:中国不是30年前的日本
这题我妈和我谁对?男孩哭着报警,民警现场拿笔一算…
父母逼子女跳车碰瓷20多次 颅骨骨折在所不惜
燃泪!这个拥抱,他们等了68年
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop