观察者网

中国新任驻日本大使孔铉佑抵日履新

2019-05-31 12:45:26

据中国驻日大使馆5月31日消息,5月30日,中国新任驻日本国特命全权大使孔铉佑偕夫人王秀君抵日履新。

孔大使在机场接受中日媒体采访时表示,在中日关系改善发展的关键时刻来日履职,深感使命光荣,责任重大。我将不忘初心,牢记使命,为构建符合新时代要求的中日关系竭尽全力,希望得到日本政府和社会各界的理解和支持。我对中日关系发展前景充满信心。

孔大使表示,中日关系要实现更好发展,首先要增进双方政治互信。迄今双方为此做了大量工作,也取得初步成效,但距离构建一个符合时代要求的新型中日关系,双方政治互信水平还需进一步提高,希望双方共同为此作出努力。

本文图片均来自中国驻日大使馆

第二,要不断深化和拓展互利合作,提升务实合作水平,实现互利共赢。双方已在创新和第三方市场等领域开展合作,在财政金融、养老照护、社会保障等方面,双方也在探索更有深度的合作。在此基础上,中方愿继续同日方就两国务实合作进行深入探讨。

第三,中日是世界第二、第三大经济体,中日关系的影响已经远远超出双边范畴,两国对地区乃至世界的和平、稳定与发展承担着越来越重要的责任。我们愿意通过中日之间的建设性合作,为地区的和平、稳定与发展发挥应有作用。

关于二十国集团(G20)领导人大阪峰会,孔大使表示, G20大阪峰会已经进入倒计时。根据惯例,中国领导人可能会出席此次峰会。中方希望大阪峰会成功举行,为推进全球治理、解决全球性课题发挥积极作用,特别是在维护多边主义和全球自由贸易体系方面向国际社会发出积极和建设性声音。如果中国领导人来日与会,将是对日本成功办会的重要支持。希望此次峰会成为中日关系持续改善向好,并取得更大发展的重要契机。

孔大使应询就中美贸易摩擦表示,如果美方能够同我们在平等相待、相互尊重基础上开展对话,中方愿拿出最大诚意予以回应。如果美方继续一意孤行,单方面挑起贸易摩擦,虽然中方不愿看到这一局面,但也不得不奉陪到底,坚决捍卫自身正当权益。

分享到
来源:中国驻日大使馆 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 日本
日本
小编最近文章
“弹劾…真是个肮脏、污秽、恶心的字眼”
美媒把“勿谓言之不预”放头条了
华为在非洲也上了头条
史上最年轻领导人被罢免,竟因这段“通俄”视频曝光
华为外籍高管舌战美媒,全程高能!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop