观察者网

《美国陷阱》作者:希望华为不是下一个阿尔斯通

2019-05-31 15:03:59

今年年初,由法国阿尔斯通公司前高管弗雷德里克·皮耶鲁齐和一名法国记者合著的《美国陷阱》一书在法国出版,引起巨大反响。这本书以皮耶鲁齐的亲身经历,揭露了美国政府打击美国企业竞争对手的内幕。

30日,央视记者在巴黎采访了皮耶鲁齐。皮耶鲁齐说, “美国陷阱”就是美国利用其法律作为经济战的武器,来削弱竞争对手的一种不正当手段! 而他写本书的目的之一,就是警示他国企业和领导层防患于未然。

皮耶鲁齐曾经在法国阿尔斯通公司工作了22年,是电力和轨道交通设备领域的全球专家。2013年他飞往美国出差,在纽约肯尼迪机场下飞机时被美国联邦调查局逮捕。 美国司法部指控皮耶鲁齐涉嫌商业贿赂,并对阿尔斯通处以7.72亿美元的罚款。最终,阿尔斯通的电力业务被行业内的主要竞争对手——“美国通用电气公司”收购。

《美国陷阱》作者皮耶鲁齐: 他们逮捕我,就是为了向阿尔斯通的总裁施压,当时的威胁是我和总裁很接近,逮捕我就意味着下一步会逮捕他,就是总裁本人。美国司法部通过逮捕我向阿尔斯通总裁施压,让他配合,同意支付当时《反海外腐败法》处罚最多的罚金,超过7亿美元,同时也迫使他将阿尔斯通的70%卖给美国的竞争对手——通用电气。

出狱后,皮耶鲁齐认识到,他的这段经历应该让更多人知道,其中的内幕有助于企业管理者、员工和政治家们更清醒地意识到问题的严重性。

《美国陷阱》作者 皮耶鲁齐: 《美国陷阱》的核心是解释美国20年来如何利用其“法律”作为经济战的武器,他们应用不同的法律,通过域外法权去控制全球商业流动,控制全球贸易。在阿尔斯通的案件中他们应用了《反海外腐败法》,而明天他们就会有新的法律。 事实上,从冷战结束之后,美国的情报部门就开始专注于经济情报,同时和美国司法部以及很多其他部门一起构建了一种战略,那就是用“法律”作为经济战的武器。

美滥用域外法削弱他国竞争对手

《反海外腐败法》1977年出台,最初只是美国的国内法,1998年,美国决定把《反海外腐败法》变成域外法。比如, 只要外国公司用美元交易或者公司使用了服务器在美国的邮件系统,美国就认为他们对这个公司及其员工所做的一切有了司法管辖权。 随后,美国2001年又颁布《爱国者法案》,该法案经2005年修订后,允许美国情报机构在工业领域开展经济间谍活动,从此,《反海外腐败法》得以应用。而美国司法部主要针对欧洲公司展开行动。 根据皮耶鲁齐的统计,迄今为止,已根据此法缴纳罚款超过1亿美元的29家企业中,15家是欧洲企业。自2010年以来,仅法国公司因违反美国域外法就给美国国库缴了近140亿美元的罚款。

《美国陷阱》作者 皮耶鲁齐: 在阿尔斯通失去了所有和电力生产相关的部门后,现在我们(法国)核电站的维护都在美国人手里,我们都知道只要有需要,美国就会利用这样的手段削弱其他政府。在我看来,我们(法国)失去的是我们在工业战略部门的主权和独立,所以我认为每个国家都需要保证自己一些重要工业部门的主权。

美针对华为的套路和对法企一样

皮耶鲁齐说,目前华为在5G技术上领先,这也让它成为了美国攻击的对象,美国针对华为的套路和发生在他身上的经历很相似。

《美国陷阱》作者 皮耶鲁齐: 我们发现这是一样的,困住竞争对手或者从技术上控制竞争对手,我真心希望华为不会像阿尔斯通一样。

呼吁各国团结 抵制美单边主义

现在,皮耶鲁齐成立了咨询公司,致力于帮助欧洲的企业和领导层意识到“美国陷阱”的存在,并及时采取防范措施,这正是他写作《美国陷阱》一书的重要目的。

皮耶鲁齐表示,他希望更多的中国企业能够警觉起来;同时,他也呼吁所有国家团结一致,抵制美国的单边主义。

来源:央视新闻客户端

分享到
来源:央视新闻客户端 | 责任编辑:何书睿
专题 > 华为
华为
小编最近文章
韩国载198人高铁全部脱轨 14人受伤
高雄4小时连发两枪击事件 19辆车街头互撞
郝龙斌宣布参选国民党主席:不忍党一天天走下坡
今年最佳扣篮,可能属于这名16岁男孩
妹子自打玩了游戏,就变了...
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop