观察者网

宝武正式合并马钢 合并产能紧追全球最大钢企

2019-06-03 07:11:27
导读
重组后中国宝武与全球最大钢厂安赛乐米塔尔的产量差距进一步缩小。合并也将推动中国宝武成为“全球钢铁业的引领者”的远大愿景,进一步打造钢铁领域世界级的技术创新、产业投资和资本运营平台。

据华尔街见闻6月2日报道,马钢股份6月2日晚间公告,中国宝武对马钢集团实施重组,安徽省国资委将马钢集团51%股权无偿划转至中国宝武。通过本次收购,中国宝武将直接持有马钢集团51%的股权,并通过马钢集团间接控制马钢股份45.54%的股份,并成为马钢股份的间接控股股东。

本次划转前,马钢集团直接持有马钢股份A股35.06亿股,占公司总股本比例约为45.54%,为公司直接控股股东;安徽省国资委持有马钢集团100%股权,为公司实际控制人。

本次权益变动完成后,中国宝武取得马钢集团51.00%的股权,安徽省国资委持有马钢集团49%股权,中国宝武从而间接控制马钢集团所持马钢股份3,506,467,456股股份,占马钢股份总股本的比例为45.54%,马钢股份实际控制人将由安徽省国资委变更为国务院国资委。

公告指出,本次合并一方面将带动马钢实现跨越式发展,壮大安徽省国有经济,促进钢铁及相关产业聚集发展,助推安徽省产业结构转型升级,实现更高质量发展,另一方面将推动中国宝武成为“全球钢铁业的引领者”的远大愿景,进一步打造钢铁领域世界级的技术创新、产业投资和资本运营平台。

中国宝武将重组马钢集团传言已久,地理位置上,马鞍山距离上海不远,两家企业产品结构方面互补大于竞争。宝武和马钢都是千万吨级以上的大型钢铁集团,如果重组合并,将打造出可以比肩世界钢铁巨头安塞乐·米塔尔的钢铁巨无霸。

同时,两家企业早在10多年前曾经形成过战略联盟,双方交流频繁,渊源颇深,因此整体来看,整合难度较小。

2018年中钢协数据显示,中国宝武和马钢集团2018年粗钢产量分别为6742.94万吨和1964.19万吨,合计达到8707.13万吨。世界上目前最大的钢铁集团安赛乐米塔尔2018年年报显示,当年粗钢产量为9250万吨。若整合顺利实施,重组后的中国宝武与其的产量差距将进一步缩小。而马钢和宝武的合并产量早在2017年就已经超过美国的总钢铁产量。

宝武此前计划到2021年将产能从目前的约7000万吨扩大到1亿吨,与马钢合并也能推动宝武离实现这个计划更近一步。

根据国务院2016年发布《关于推进钢铁产业兼并重组处置僵尸企业的指导意见》,到2025年,中国钢铁产业前十大企业产能集中度将达60%-70%,其中包括8000万吨级的钢铁集团三至四家、4000万吨级的钢铁集团六至八家,以及部分专业化的钢铁集团。

双方的合并也有利于国内钢铁行业去产能,有助于巩固中国在全球钢铁市场上强有力竞争者的地位。

分享到
来源:华尔街见闻 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 大公司
大公司
小编最近文章
“弹劾…真是个肮脏、污秽、恶心的字眼”
美媒把“勿谓言之不预”放头条了
华为在非洲也上了头条
史上最年轻领导人被罢免,竟因这段“通俄”视频曝光
华为外籍高管舌战美媒,全程高能!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop