观察者网

美方赴台调查供货华为?台积电否认

2019-06-04 07:38:23

(观察者网讯)3日上午,岛内媒体称美国商务部曾派人至台积电调查华为出货一事,但很快,台积电对此否认。

据台湾《经济日报》6月3日报道,消息人士透露,台湾晶圆代工龙头台积电表态力挺华为后,美国商务部日前特地派员来台湾调查台积电出货华为是否抵触美国法规,但台积电通过扎实的尽职调查系统,向商务部代表证实出货华为符合美方规范,商务部相关人士只能悻悻然离开。

台湾《经济日报》报道截图

台积电不对美国商务部到公司调查出货华为事件吐露任何口风。业界认为,台积电在美国猛烈炮火下,守住出货华为的关键防线,顺利留住大客户。消息来源透露,台积电发表持续出货华为的声明后,美国商务部即专程派员来台调查台积电出货华为是否抵触美国法规,台积电通过法务部门和合作的美国权威律师事务所全力说明,最后证明台积电这项出口管理系统,非常完善且绵密,禁得起美方检查,最后美国商务部调查人员只能悻悻然离开。

据了解,华为旗下芯片设计公司海思芯片产品,目前占台积电营收比重已达一成,并挤下联发科,成为台积电第二大客户;海思下一代麒麟芯片,也将成为台积电7纳米强化版及5纳米制程的第一个客户,双方紧密合作不言可喻。台积电表态继续出货海思,主要是经过内部缜密评估后,现阶段不需改变出货和技术提供方式,对海思正常出货,台积电对本季财测和下半年业绩强劲增长预期不会改变。

台积电否认美商务部派人调查

不过,另据台湾“中时电子报”3日消息,台积电当天对此予以否认,表示美国商务部及“美国在台协会”均未派人到台积电进行调查。

台湾“中时电子报”报道截图

台积电先前强调,在与美国律师讨论研究过,台积电出口给华为产品源自美国技术含量不超过25%,且离25%还有一段距离,台积电能继续出口华为不需改变。

台积电为何能供货华为?台媒:或与这一数字有关

据观察者网此前报道,5月17日,美国总统特朗普宣布国家进入紧急状态,要求美国企业禁用华为设备、并对华为断货。不过,台湾晶圆代工龙头台积电经初步评估后,决定不改变对华为的供货计划,将继续出货给华为。台积电还表示,台积电内部对每项出口产品都会进行尽职调查,“符合法规才会出货”。而经初步调查,台积电对海思出货并没有违反国际贸易法规,台积电将不受美国相关禁令的影响,对华为的出货将不会改变。

台湾《天下杂志》指出,台积电之所以可以继续出货给华为,或与“25%”这一上限值有关。关于为什么台积电可以继续出货给华为,台湾《天下杂志》5月23日援引辖区涵盖日本、泰国等地的美商务部区域出口管制官员哈伯尔斯托克(John Haberstock)的报告分析称,华为被列入“实体清单”后,各方必须对华为施行“出口管制”(EAR)的货品、软件与科技分为三种:第一,位于美国;第二,源自美国(U.S-origin);以及最关键,也最让台湾科技业关心的第三种,“海外制造,但是其源自美国的内容超过上限”。

台积电 图自台媒

而对于大多数地区的企业,这一上限值是25%。BBC取得的备忘录写着,ARM授权给华为的运算核心,含有“源自美国”的技术。有分析师猜测,ARM之所以触犯“25%”的限制,是因为该公司授权给华为的其中一个或几个核心,研发中心正好设在美国。当被问及公司内部是否已完成精算,确认台积电出货给海思的产品,源自美国的技术低于25%时,台积电发言人孙又文表示,“(出口贸易管制)不只这个25%规则,还有其他规则,我们有内部外销管理系统追踪与监测所有出货,来确保我们符合规则。”

国台办发言人安峰山5月29日表示,我们也注意到,此前华为公布的供应商名单里面有不少台湾企业,可以说华为取得的成就里面也有这些台湾企业的贡献。华为和台湾的有关企业开展合作,有助于发挥企业间的互补优势,实现强强联合,为两岸经济共同发展发挥积极作用。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
专题 > 华为
华为
小编最近文章
朝鲜驻西班牙使馆遭劫:闯入者承认与FBI共享信息
韩国瑜回应郭台铭:没看我现在又老又丑吗?真生病了
“铜陵”号护卫舰即将移交斯里兰卡
AD钙奶、冰红茶、酸奶…这届粽子口味比上届还野!
女子吸毒被抓,民警却和她煮起了西米露?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop