观察者网

伊朗最高领袖会见安倍:不接受其转达的特朗普口信

2019-06-14 06:57:19

据伊朗官方媒体伊斯兰共和国通讯社13日报道,伊朗最高领袖哈梅内伊当天会见到访的日本首相安倍晋三,不接受安倍转达的美国总统特朗普的口信。

在会见过程中,哈梅内伊多次对安倍明确表示,不值得为特朗普传递任何信息。伊朗对美国没有任何信任,伊朗也不想重复此前在伊核协议框架下与美国进行的谈判,那不是一段“愉快的经历”。

不过,安倍还是转述了特朗普的话:“美国并不谋求伊朗的政权更迭。”哈梅内伊回应道,伊美之间的矛盾不在于政权更迭,因为美国根本不可能实现这个目标。“过去40年,有许多位美国总统都想摧毁伊朗伊斯兰共和国,但均以失败告终。”

哈梅内伊重申,伊朗不会发展核武器。不过他特别说明,即便伊朗真计划发展核武器,美国也无可奈何,美国的禁令不会是伊朗拥核的障碍。而美国自身拥有庞大的核武库,没资格在核武器问题上对任何国家指手画脚。

伊朗总统鲁哈尼也参加了当天的会见。

去年5月,特朗普宣布单方面退出伊核协议。随后,美国陆续重启一系列对伊朗的制裁措施。伊朗方面也采取反制措施,在今年5月宣布暂停履行伊核协议中的一些条款。由于对伊朗极限施压迟迟不见成效,美国近来调门有所缓和,表示愿与伊朗对话。伊朗外交部对此表示,美方是玩文字游戏,并不值得伊朗采取行动。

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:吕栋
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
台湾选举成了娱乐节目,第二弹……
“老师的耳朵像塞上了耳塞”…小学生作文吐槽拖堂走红
孕妇向1岁幼童泼麻辣烫 警方:罚500元,因怀孕暂不拘留
6名高考生被困酒店电梯40分钟错过英语考试 酒店:每人赔2万
章莹颖失踪两年,嫌犯终于承认绑架、强暴、谋杀
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop