观察者网

香港警务处处长召开新闻发布会,强调警方适当使用武力

2019-06-14 11:52:36

(观察者网讯)

据《环球时报》报道,对于本周三(12日)在香港立法会大楼外发生的有组织暴乱,有西方媒体渲染香港警方“暴力执法”。周四下午,香港警务处处长卢伟聪召开记者会,讲述警方驱散暴徒经过,强调行动相当克制。

卢伟聪表示,示威者有组织有策划地以铁棍、木板与砖头攻击警员防线。警方在生命受到威胁情况下才以催泪弹、橡胶子弹等低杀伤力武器进行驱散。12日的行动共有11人被拘捕,22名警员不同程度受伤。

13日,香港多个团体到达湾仔警察总部门前,为警方严正执法打气。行政会议成员叶国谦表示,以优秀纪律部队为荣。当天还有市民聚集在美国驻港总领馆外,抗议并谴责美国众院议长佩洛西发表的歪曲言论,指明美国是暴动事件的幕后黑手。

周四下午,香港警务处处长卢伟聪(中)召开记者会讲述驱散暴徒经过 图自:立场新闻

13日下午,香港警务处处长卢伟聪召开记者会,详细介绍还原了处理暴徒冲击的经过。

他表示,12日早上8时,大批蒙面示威者冲出龙和道,过程具威吓性及挑衅性,已构成非法集会,但警方表现克制,并根据指引应付特殊情况。中午时警方收到报案,称有工地上铁枝、木板和大量砖头被偷。

到了下午3时多,多批示威者有组织有策划地以铁棍、木板和砖头等攻击警方防线,迫使其退到立法会前角落。在生命受到威胁以及为了保护立法会大楼的情况下,警方才使用适当武力,且不止一次向激进分子做出口头警告。

卢伟聪强烈谴责示威者行为,指出不应为表达意见而作暴力行为。警员与示威者同属香港人,示威者应以和平、理性的行为表达意见。

卢伟聪介绍,警方在生命受到威胁情况下适当使用武力

据介绍,警方当天使用了警棍、胡椒喷雾、催泪水剂、手掷催泪弹、胡椒弹、布袋弹及橡胶子弹。其中发射约150枚催泪弹、数发橡胶子弹及约20枚布袋弹。

卢伟聪说,警方经过8小时才完成驱散,其中橡胶子弹和布袋弹听上去好像是子弹,其实都是低杀伤力武器,在外国制止暴动的场合经常使用,例如有示威者丢砖头,警员要在远距离下阻止示威者靠近就会使用这些装备。

香港警方在本次行动中拘捕11人,涉嫌公众地方妨扰、非法集会、袭警及与暴动相关罪行,共22名警员有不同程度的受伤。

在暴乱中受伤的警员 图自:《环球时报》

在记者会上,卢伟聪还以翻译原因纠正了前一天形容事件为“骚乱”的说法,表示警方于当天下午3时事态升级后将事件定性为“暴乱”。这也是自1967年及2016年后,第三次被定性为暴动事件。

根据香港特别行政区《公安条例》,如任何参与非法集结的人士破坏社会安宁,该集结即属暴动,而集结的人即属集结暴动,可被控《参与暴动罪》,一经循公诉程序定罪,可被判监10年。

《大公报》报道,当地时间13日,工联会、新社联及市民团体“市民心声”冒着暴雨分批游行至美国驻港澳总领事馆,强烈抗议美国霸权插手中国内政,刻意美化6月12日在立法会附近发生的暴力违法行为,并向美领馆代表递交抗议信。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:郭涵
专题 > 香港
香港
小编最近文章
忠诚喉舌宣布走人 特朗普:盼她竞选州长
感谢波兰买F35,特朗普在白宫上空安排“小节目”
为了找稀土,美国欲“教”全球开矿
无视联邦机构警告,加州消防部门坚持用中国无人机
“豆农们挺住”,特朗普签字放宽转基因出口审批
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop