观察者网

习近平会见伊朗总统鲁哈尼、巴基斯坦总理伊姆兰·汗​

2019-06-14 13:25:07

习近平会见伊朗总统鲁哈尼

新华社比什凯克6月14日电(记者刘畅 郑晓奕)国家主席习近平14日在比什凯克会见伊朗总统鲁哈尼。

习近平指出,去年上海合作组织青岛峰会期间,我同总统先生就中伊关系及共同关心的地区和国际问题深入交换意见,达成重要共识。中方始终从战略高度和长远角度看待中伊关系。无论国际和地区形势如何变化,中方愿同伊方一道努力,推动中伊全面战略伙伴关系持续稳步发展。

习近平强调,中伊双方要加强战略沟通,在涉及彼此核心利益问题上相互支持。要加强协调对接,稳妥开展务实合作。要加强在反恐、打击跨国犯罪等领域合作,共同打击包括“东伊运”在内的“三股势力”。中方支持维护伊朗核问题全面协议,愿同伊方加强在联合国、上海合作组织等多边框架内的协调配合,共同捍卫国际关系基本准则和多边主义,维护包括中伊在内广大发展中国家的共同利益。

鲁哈尼表示,伊中关系具有长期战略性。伊方高度重视并致力于全方位发展对华关系,愿积极参与共建“一带一路”,挖掘双方在广泛领域的合作潜力。伊方坚决反对美国单方面退出伊朗核问题全面协议的错误行径,积极评价中国在国际事务中发挥的积极作用,愿同中方加强沟通和协调。

丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加会见。

习近平会见巴基斯坦总理伊姆兰·汗

新华社比什凯克6月14日电(记者黄尹甲子 蒋国鹏)国家主席习近平14日在比什凯克会见巴基斯坦总理伊姆兰·汗。

习近平指出,过去8个月里,我和总理先生3次会见。这充分体现了中巴全天候战略合作伙伴关系的高水平。在复杂的国际和地区形势下,中国和巴基斯坦要开展更加紧密的协调合作,打造更加紧密的中巴命运共同体。

习近平强调,我们要维护好、巩固好、发展好中巴全天候关系和全方位合作。双方要就共同关心的问题深入沟通,共同维护国际和地区安全与稳定。要以产业园区、农业和社会民生等为新重点,拓展、充实中巴经济走廊建设。要抓住中巴自由贸易协定升级契机,大力拓展双边贸易。中方愿向巴基斯坦提供力所能及的帮助。我们支持巴基斯坦将国家反恐行动计划进行到底,愿帮助巴方加强反恐能力建设。中方支持巴基斯坦和印度改善关系。

伊姆兰·汗表示,中国是巴基斯坦全天候战略合作伙伴。巴方感谢中方长期以来给予的宝贵支持和帮助,高度评价中国为促进国际和地区和平安全发挥的积极作用,致力于不断深化同中国的战略关系。巴方坚定推进中巴经济走廊建设,将采取有效措施提供安全保障。

丁薛祥、杨洁篪、何立峰等参加会见。

分享到
来源:新华网 | 责任编辑:吕栋
专题 > 中国外交
中国外交
小编最近文章
台湾选举成了娱乐节目,第二弹……
“9·8”特大地下钱庄案:贪腐诈骗都走账,流水上万亿
国家卫健委:全国2800多家公立医院开展薪酬制度改革试点
10部委严控公立医院数量,近5年已消失1300多家
“得到”遭遇第一层天花板:3000万用户,日活不足百万
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop