观察者网

外交部、中联办:继续坚定支持林郑月娥

2019-06-15 18:12:54

新华社6月15日消息,外交部发言人耿爽15日就香港特别行政区修订与移交逃犯相关的“两个条例”问题发表谈话。

耿爽表示,我们注意到香港特区行政长官林郑月娥今天宣布,特区政府暂缓将有关修例法案提交立法会二读审议,国务院港澳事务办公室发言人已就此发表谈话。中国中央政府对特区政府这一决定表示支持、尊重和理解,将继续坚定支持林郑月娥行政长官和特区政府依法施政,与社会各界人士共同维护好香港的繁荣稳定。

耿爽说,香港回归以来,“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针得到切实贯彻落实,香港居民享有的各项权利和自由依法得到充分保障,事实有目共睹。保持香港繁荣稳定,不仅符合中国的利益,也符合世界各国的利益。同时,我想强调,香港是中国的特别行政区,香港事务纯属中国内政,任何国家、组织和个人都无权干预。中方维护国家主权、安全和发展利益、维护香港繁荣稳定的决心坚定不移。

中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室负责人15日发表谈话指出,香港特别行政区行政长官林郑月娥宣布暂缓《逃犯条例》修订工作,以开放态度全面聆听社会意见。我们对林郑月娥行政长官的这一决定表示支持、理解和尊重。

该负责人表示,特区政府此次提出与移交逃犯相关的“两个条例”修订工作,是为了填补现有法律漏洞,彰显社会公义,具有正当性和必要性。我们坚决反对外部势力干预香港事务,强烈谴责少数人的激进暴力行为,坚定支持香港警方依法维护香港法治、社会安定和市民权益。我们相信香港社会一定能够通过理性讨论,准确理解修例内容,广泛凝聚社会共识,为维护香港的法治形象而共同努力。

该负责人强调,林郑月娥行政长官上任两年来,始终秉持“志不求易、事不避难”的原则,带领特区政府依法施政、积极作为,中央对此一直是高度肯定和充分信任的。中央政府驻港联络办将一如既往地坚定支持林郑月娥行政长官和特区政府依法施政,维护香港社会的法治秩序和保障香港市民的合法权益,守护好这个繁荣稳定的共同家园。

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 香港
香港
小编最近文章
150架!首次采购商用无人机,这支欧洲军队选了大疆
“某些国家在‘无限制格斗’,用非市场手段恐吓消灭对手”
美国:伊朗袭击油轮!英国沙特:相信
工业出口断崖式下跌,欧洲火车头跑不动了?
不止是速度!北邮学生测试5G视频火了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop