观察者网

法共代表谈中美经贸摩擦:美出尔反尔,非大国元首应有做法

2019-06-16 16:41:47

美国挥舞关税大棒肆意破坏国际多边贸易体系的行为,持续引发国际舆论的强烈不满。日前,法国共产党执行机构成员、国际部部长萨马巴克斯在巴黎接受中文媒体联合采访时就明确表示,反对美国的贸易霸凌行径,支持中国在解决经贸摩擦、维护多边体系中所做的努力,并希望中法两国能够携手各国,在“一带一路”框架下进一步加强经贸合作。

视频截图

萨马巴克斯首先表示,非常欢迎中国政府在6月2日发布的《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书。她认为,白皮书阐明了中国在经贸磋商当中所持的立场和原则,并有力地回击了关于中美经贸磋商进展的一些不实信息。

法国共产党执行机构成员、国际部部长萨马巴克斯:白皮书当中有一点我们很赞同,中美经贸合作中存在一些分歧是正常的,但问题就在于如何用最佳的方式来弥合这些分歧,解决利益争端。我们从白皮书中看到了中方富有建设性的磋商立场。

萨马巴克斯说,美国如今的所作所为根本不是解决问题的态度。美国现任政府不仅四处挑起贸易争端,还在中美经贸磋商进程中出尔反尔、不讲诚信,这不是一个大国以及大国元首应有的做法。

萨马巴克斯:美国政府以激进、单边的方式做出了许多极具负面效应的决定,而我们坚信,解决问题的态度首先是要尊重磋商的另一方。只有秉承坦诚、正当、相互尊重的原则,才能推动磋商取得进展。

萨马巴克斯还表示,美方挑起世界上最大的两个经济体间的经贸摩擦,势必会殃及全球经济,更会损害自身利益。

萨马巴克斯呼吁法国政府加强同中国的合作,发挥各自的经贸优势,尤其在富有远见的“一带一路”框架下,协同各国维护多边贸易体系,谋求全人类的共同发展。

萨马巴克斯:法国应该积极投入到“一带一路”倡议当中,我们群策群力为各参与国的项目共同筹资,满足民生发展、社会公正、环境保护的需求,这才符合全人类的利益。这不仅是一个活跃的经济体所需要的,还能帮助一些国家加强社会团结,为国民经济重新注入活力。

分享到
来源:央视新闻 | 责任编辑:童黎
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
台军否认自己是“草莓兵”,网友:挑最强的去朱日和比比?
新首相会是他?
两油轮在中东“遭炮弹”袭击,油价应声上涨4%
“美墨秘密协议”就这样泄露了?
初选前唯一政见会:场面话也没有,尽是丑话
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop