观察者网

生命垂危!5岁男孩遭大狗疯狂撕咬,除肚子没一块好肉!狗主人却说……

2019-06-17 12:02:31

浑身上下二三十处伤口,失血超过1/3,血色素只有正常值的一半,颈部肿得厉害,下肢或功能永久受损……

在医院PICU病房,5岁男孩焱焱(化名)的伤势让人揪心。 把焱焱伤成这样的是一条大狗。记者从几名当事人处了解到事发经过。

唐女士身上大片儿子的血迹

大狗突然发狂咬起孩子

焱焱出生于2014年1月,原籍陕西。半年前随妈妈唐女士来到浙江宁波。妈妈在宁海县后溪村一家配件厂上班,焱焱则在附近上学,母子俩相依为命。

唐女士晚上要上班,焱焱有时不愿在工厂里等妈妈,就到附近的小公园里玩一小会。14日晚上7点左右,焱焱像往常一样在公园里玩耍,不知怎么一条大狗发了狂,没命地撕咬他。据目击者描述,咬人的狗是一条黄色母狗,约50厘米高,40多斤重,比当地的土狗要大上一圈。

这狗是跟着一个年轻女孩过来的,女孩也没管它,狗在公园里和其他两条狗打了起来。打着打着,一回头,就撕咬起不远处的焱焱来。

58岁的李师傅当时也在公园里,抄起木棍打跑恶狗,救下了焱焱。李师傅告诉记者,当时他正在公园里陪外孙女玩。一听说有狗咬孩子,便把外孙女交给旁人看管,自己从附近找了一根棍子去打狗。

“我过去的时候,狗正好松了嘴,嘴边全是血,孩子倒在旁边,周围有人大声在呵斥,但狗就是不走,反而张开大嘴又咬了下去,还要把孩子往草丛里拖。我给了狗一棍子,狗叫了一声跑了,我就去追狗了。”李师傅说,当时也顾不上害怕,更多的是愤怒,毕竟,附近的好几个孩子包括自己的外孙女,都经常在这个公园里玩,有这样一条恶狗在,孩子们都很危险啊。

李师傅追狗追到一处田地边,狗不见了,他也就折回了。事后听人说,那个孩子被咬得很惨, “这畜牲咬了人还不松口,头甩来甩去,把人从东拖到西,从西拖到东,别说孩子,大人也经不起啊,罪过啊。”

身上二三十处伤口,除肚子没一块好肉

15日上午,在市妇儿医院PICU门口,记者见到了唐女士。她眼睛都哭肿了,白色上衣上有大片的血迹,那都是焱焱的血。

唐女士告诉记者,事发后孩子被抱到厂里,当时的情形她终身难忘,孩子身上有二三十处伤口,除了肚子没一块好肉,颈部、后脑勺和大腿伤得最重,大腿上的肉好像不见了,由于失血过多,孩子脸色煞白,气息微弱。

大家先是将他送到附近的宁海县中医院。入院时血压仅80/60mmHg,心率超过200,人几乎休克。接诊医生何康立刻开辟了绿色通道。

 “医生说被狗咬了伤口不能缝针,最好暴露,但他浑身上下几十个伤口,不缝,血就流个不停,只好缝。”唐女士说,事态紧急, 孩子缝针时都没打麻药,先是哭得撕心裂肺,到最后哭都哭不出来了,一直在说妈妈我要死了。

半小时后,血压上升到120/87mmHg,心率在130至168之间。一行人又将焱焱送到当地防疫站打了狂犬疫苗,然后送至宁波市华慈医院打狂犬免疫球蛋白。

救护车上,又发生让人心碎的一幕,唐女士哭得不能自己,焱焱拍拍她,轻轻地安慰她:“妈妈你别哭了。”

唐女士身上大片儿子的血迹

目前仍气管插管,后续还要多次手术

在华慈医院,接诊的陈福凤医生也被焱焱的伤势吓了一跳:“从医快20年,这么小的孩子,这么重的伤,也没碰到过几例啊。”

陈医生表示,被猫狗等动物严重咬伤的人一定要同时注射狂犬免疫球蛋白,它可以直接与狂犬病毒结合,达到预防作用。而狂犬疫苗是注射通刺激,使机体自身产生狂犬病毒抗体,产生的抗体再与狂犬病毒结合,达预防狂犬病作用。

狂犬免疫球蛋白是根据体重来决定用量的。焱焱38斤的体重用量仅有4毫升,每个伤口附近都要注射一些。不够用怎么办?陈医生不得不加入一些生理盐水,将药物稀释以达到“加量”的目的,完成所有伤口的注射。

半个多小时后,狂犬免疫球蛋白注射结束。焱焱被送到宁波市妇儿医院。由于颈部软组织损伤形成肿胀,压迫气道,医生将他的气管切开后插管。同时进行一系列的抗感染、补液、镇静治疗。另外由于血色素只有正常值的一半,出血又没有完全止住,入院12小时,焱焱已经输了两次血。

PICU一位陈医生表示,最好的情况是一周后拔管。但动物咬伤往往会引起炎症,病情极易反复,不排除十天半月都拔不了管的可能。

气管插管是出于“保命”的需要,但同时也埋下隐患。 参与会诊的外一科一位龚医生表示,焱焱双下肢的伤非常严重,许多重要的肌腱、血管、神经都被狗的牙齿扯断了。尤其是肌腱,它本来像拉紧的橡皮筋,断了就缩到两头去了。第一时间手术,医生能把“橡皮筋”拉回来,接起来,时间拖得越久,越可能发生“橡皮筋”找不回、拉不出、接不上的现象。这对于功能的影响是巨大的。

“理论上来说, 这种修复手术是越早做越好,但现在这个孩子没有手术的条件,只能等到生命体征稳定下来,感染控制住,气管拔管后才能手术 。时间越久,对后续恢复越不利。”龚医生的心情也颇为沉重。

事发前的焱焱

这狗有两个“主人”,一人态度恶劣

自家狗咬了人,狗主态度又如何呢?

记者从一些知情人处了解到,这条狗的情况有些复杂。当天跟狗一起的年轻女孩并非狗真正的主人,而是狗主朋友的女儿。

狗主姓孙,50多岁,是当地人。之前因为犯事“进去”了,在狱中托朋友照顾自己的狗。这个朋友姓石,40多岁,碍于情面帮忙喂了5个多月的狗。

半年前,孙某出来了,但也没有好好管狗。狗由于跟石某熟了,也将石某视作了自己的主人,经常自己遛自己,两头跑。

15日下午,记者联系上石某,对方表示,发生这样的事他也实在是不想,“一听说狗咬人,我还以为我女儿被狗咬了呢,后来才知道是一个才5岁的孩子被咬了。我自己也是有孩子的人,心里也很难受啊。”石某说,自己一夜未眠,饭也吃不下,一直惦记着受伤的孩子。

事发当晚,孙某、石某也都来到了市妇儿医院。石某将身上的2000元钱交给了医院,表示后续会尽力筹钱,至于能筹到多少,他心里没底 :“我老婆有病,常年吃药,干不了活,我原来是开车的,现在也没工作了,没有收入,我只能找别人去借了。”

孙某的态度就不同了。在宁海当地医院,他骂医生,你们干什么吃的,这都看不好。在市妇儿医院,他又骂医生,小题大作。骂完医生他还骂唐女士,哭什么哭,小孩能有什么事?

石某看不惯孙某的态度,但也无可奈何。他表示,自己虽然不是真正意义上的狗主,但也和这事脱不了干系,他会尽量承担自己该承担的责任,“哪怕抓我去坐牢,我也认了。”

据了解,狗是孙某几年前花3000元买的,是一种斗狗,没有办证,平时出门也基本不牵绳。事发后,有人说狗被孙某藏起来了,也有人说狗被孙某打死了。目前警方已经介入调查。

仍未脱离生命危险

记者昨天(16日)下午从宁波市妇儿医院PICU等相关科室了解到, 焱焱仍未脱离生命危险,后续治疗费要几十万,不排除下肢残疾的可能。

下午3点,记者在PICU见到了正在接受治疗的焱焱,他靠呼吸机维持着基本的呼吸。医生给他用了大量镇痛和镇静的药物,所以乍一看焱焱像是睡着了。可是医护人员说话、靠近、稍微翻看伤口的时候, 闭着眼睛的他会剧烈喘息,显得非常不安,像是身陷在噩梦中。

“这个孩子太可怜了,太遭罪了。”一位医生深深叹了口气,他表示,自己在PICU工作多年,也 没见过被狗咬得如此严重的孩子。

记者从宁波市妇儿医院了解到,焱焱的治疗费需要数十万。其中,PICU一天的费用3000元“打底”,下肢修复手术也要分多次,功能训练更是一场持久战。

最让人揪心的是, 焱焱下肢修复手术再耽误下去,断裂的肌腱或将萎缩,无法接活,他以后行走都会有麻烦。

焱焱此前的生活照。

此外,一身骇人的疤痕也需要干预,这不仅是出于美观的考虑,也是减少功能受限的刚需。宁波市第六医院整形修复外科副主任医师胡瑞斌表示,拆线后,前3个月以抗疤痕治疗为主,疤痕膏、弹力套、疤痕贴等都是按面积计费,就焱焱的情况来说应该要数万元。

待疤痕稳定,治疗则要视具体情况而定,有些要用激光,有些要切除,还有的可能要做皮瓣移植,每项每次都是万元以上,其中皮瓣移植每次起码要20000元,术后还要继续抗疤痕治疗,又是几万元。 “整个治疗周期至少一年到一年半时间,后期如果继发畸形还要再次整形。”胡医生表示。

咬人狗为猛犬

焱焱的妈妈唐女士表示,15日晚,狗主人孙某来了一趟,送来了5000元钱,16日下午,又送来了一万元,态度也不复之前恶劣。他说,自己是着急了,才一时口不择言,并非心存恶意。 后续也会尽量筹钱,只是家里有3个孩子,自己又刚出狱不久,没有工作,所以也确实是非常困难。

至于咬伤了焱焱的那只狗,事发后,孙某一气之下将其打死后交到了派出所。经查,咬人的黄色母狗是一种叫做泰皇脊背犬的猛犬。宁波芭比堂爱心宠物医院资深兽医方宗寿表示,有些人会去养大型猎犬,同时却缺乏相关的经验和知识,这其实是非常危险的。

(东南早报公众号(dnzb2000)6月17日综自宁波晚报、广州日报)

分享到
来源:微信公众号“东南早报” | 责任编辑:连政
专题 > 人与狗
人与狗
小编最近文章
创历史!中国队首夺射箭世锦赛男团冠军
5岁男孩遭猛犬撕咬生命垂危,狗主人却说…
“能不能别脸拍进去,别让我妈知道是我的脚”
小区杨梅熟了,业主却不爽了…
“球员要多从大学里出”,姚明这句话,CUBA正努力实现
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop