观察者网

遛狗男子抱摔民警,被刑拘后他这么说…

2019-06-17 16:12:56

本文转载自微信公众号“北京晚报”(ID:wxbjwb)

今天,就丰台一小区内男子郭某遛大型犬拒查,还辱骂殴伤民警的抗法事件,北京市公安局警务督察总队通报调查结果,并第一时间送医救治慰问受伤民警。

因妨害公务被刑拘的郭某,表示懊悔并道歉。

据警方调查,这两天网上流传一段遛狗男子抗法视频,此事发生在6月13日上午,丰台一社区民警到社区工作,接到居民投诉反映:看到小区里有一名男子违规养犬,干扰群众正常生活。

民警根据居民反映的情况,找到遛狗男子,发现这只狗的尺寸已超标,属于大型犬的范畴。按照北京市的养犬条例规定,五环以内,不得饲养大型犬,且男子身上未携带狗证。民警与对方交涉,告诉对方五环里不允许养大型犬。

“五环里是不允许养,但没说不能带!”该男子立即气势汹汹地冲民警嚷:“我今天是带过来洗澡的,我媳妇住在这里,我就领它过来了,怎么着?!”

当民警向其询问详细信息时,该男子态度极其猖狂,并辱骂民警。他还疯狂地拖拽狗绳,撕拽民警,导致民警被狠狠地摔在地上,当场倒地不起,腰椎严重受伤。

之后,该男子大摇大摆地牵着大狗走了,不过很快便被警方抓获。

案件发生后,北京市公安局迅速启动维权机制,第一时间将涉嫌妨害公务的郭某依法刑事拘留;并第一时间开通“绿色通道”,将受伤民警送至医院救治,第一时间对受伤民警进行抚助慰问。

“狗证是在五环外办的,当时我害怕民警把狗收走,实际就是民警拽着狗绳,我一直抢来着。民警没打我也没碰我。我特别后悔,应该积极配合民警工作。”被刑拘后,郭某对自己的违法行为表示懊悔,称愿意承担所有的责任,也真诚向民警道歉。

郭某反思后还提醒大家:“在现实生活中,大家应该文明养犬,不要在重点限养区养大型犬。民警执法,公民应该积极配合民警工作。”

2019年2月1日,《中共北京市公安局委员会维护民警执法权威工作实施办法》正式施行,建立了以14项配套性机制为支撑的维权保障体系。

对于民警依法履行职务的行为,予以全方位的支持和保障;对于袭警、辱警等违法行为,严格落实“两个一律”标准要求,坚决依法严厉打击。

据此警方提示:国家法律尊严和人民警察执法权威不容侵犯。妨害执法,坚决亮剑!维护民警执法权威需要全社会理解和支持。希望每一位公民认识到,法律既是保障自身权利的有力武器,也是必须遵守的行为规范,形成人人尊法守法,自觉配合执法的良好氛围。

分享到
来源:微信公众号“北京晚报” | 责任编辑:阮佳琪
专题 > 人与狗
人与狗
小编最近文章
疑在切尔诺贝利拍“不雅照”,俄模特道歉后又改口
是不是每个爸爸都有同款炸毛牙刷?
韩国瑜参选2020 粉丝为他“操碎心”
外国网友:看场电影的时间,中国竟然就拆了座大桥…
别的公司diss领导会被离职,这家公司领导躺平任嘲…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop