观察者网

外交部:“香香”延长留日时间,望能继续促进中日友好

2019-06-17 19:03:45

在6月17日的外交部例行记者会上,有记者问:据报道,旅日大熊猫香香延期送还的协议日前生效,中方能否证实?对此有何评论?

外交部发言人陆慷表示,是的。我可以向你证实,根据《中国野生动物保护协会与日本国东京都共同开展大熊猫保护研究合作协议书》,在东京上野动物园出生的大熊猫幼崽“香香”本来应当在它满两周岁时送还中国,现在经中日双方商定并签署协议,“香香”送还中国的时间将延迟一年半,到2020年12月底。目前有关协议已经生效。

大家知道,大熊猫是中国的国宝,也是促进中外友好交流的“使者”。我们很高兴地看到,“香香”在日本期间得到了悉心照料和友好款待,中方从一个个细节中就能感受到日本人民对“香香”的喜爱与不舍。现在中方应日方请求,同意“香香”在日本多待一段时间。我们也希望这一决定能使“香香”更好地发挥中日友好“使者”的作用。

据观察者网此前报道,香香的父亲是“力力”、母亲是“真真”,她到今年6月12日将满2岁。由于其父母是从中国租借的,因此熊猫宝宝的所有权也属于中国,日本东京都政府此前与中方就归还香香进行了协商。

出生时体重仅为147克的香香在5月25日的体检时已达到59.2公斤。去年12月开始与母亲真真全天分开居住,推进了独立生活的准备。野生大熊猫被认为在1岁半至2岁左右会离开父母,香香在送回中国后也被期待与雄性伴侣相遇并繁衍后代。

作为在上野动物园出生的大熊猫,继1988年的“悠悠”(雄性)后对外公开的香香人气很高,2017年12月19日向公众开放首日的468组参观名额共收到约40倍的申请,掀起热潮。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吕栋
专题 > 中国外交
中国外交
小编最近文章
台湾选举成了娱乐节目,第二弹……
上一秒放飞自我,下一秒被罚…
6岁男童几秒晃塌幼儿园大门,园方被判全责且公开道歉
屠呦呦团队17日发布重大科研新突破
莫迪承诺:2024年前让印度所有人喝上纯净自来水
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop