观察者网

中联部吹风会:党和国家最高领导人将时隔14年再次访问朝鲜

2019-06-17 19:43:03

央视新闻客户端消息,6月17日,中共中央对外联络部举行媒体吹风会。中联部和外交部有关负责人介绍中共中央总书记、国家主席习近平即将对朝鲜进行国事访问有关情况。

据介绍,应朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩邀请,中共中央总书记、国家主席习近平将于6月20日至21日对朝鲜进行国事访问。这是我们党和国家最高领导人时隔14年再次访问朝鲜,也是党的十八大以来习近平总书记首次访问朝鲜。此访正值中朝建交70周年之际,对两国关系具有承上启下、继往开来的重要意义。

中朝是友好邻邦,两国关系源远流长。中国党和政府始终高度重视对朝关系,建交70年来,两党两国一直保持着高层交往的传统,双方在文化、教育、科技、体育、民生等领域保持着交流合作。党的十八大以来,中国党和政府积极致力于发展中朝关系。在过去不到一年的时间里,习近平总书记同金正恩委员长四次见面,双方就中朝关系、半岛形势等深入交换意见,达成一系列重要共识,中朝关系掀开新篇章。

中朝双方都一致认为,维护好、巩固好、发展好中朝关系,符合两国和两国人民利益。双方均鼓励有关各方珍惜来之不易的半岛对话缓和势头,坚持实现半岛无核化方向,维护半岛和平稳定,通过对话协商解决半岛问题。中方支持朝方实施新战略路线,集中精力发展经济、改善民生,坚定走符合本国国情的发展道路。双方均强调要继续发挥党际交往的重要作用,加强战略沟通,增强理解互信,维护共同利益。

朝方高度重视习近平总书记此次访问,将热情友好接待习近平总书记一行。访问期间,习近平总书记将同金正恩委员长举行会见会谈,参谒中朝友谊塔等活动。两国领导人将回顾总结过去70年两国关系发展进程,就新时代中朝关系发展深入交换意见,引领两国关系未来方向。双方将就半岛形势进一步交换意见,推动半岛问题政治解决进程取得新进展。双方并将介绍各自国内发展情况。相信在中朝双方共同努力下,习近平总书记此访一定会取得圆满成功,为两党两国关系谱写新的篇章,为地区和平稳定繁荣作出新的贡献。

外交部有关负责人还介绍了中朝两国各领域主要合作情况,表示中朝关系和两国人民友谊长期稳定发展,这得益于两国山水相连的地缘优势以及良好的政治关系、民间友好基础和经济互补性。今年双方商定共同举办一系列活动庆祝中朝建交70周年,通过回顾历史、规划未来,为新时代中朝关系发展注入新动力。

分享到
来源:央视新闻客户端 | 责任编辑:吕栋
专题 > 中国外交
中国外交
小编最近文章
台湾选举成了娱乐节目,第二弹……
上一秒放飞自我,下一秒被罚…
6岁男童几秒晃塌幼儿园大门,园方被判全责且公开道歉
屠呦呦团队17日发布重大科研新突破
莫迪承诺:2024年前让印度所有人喝上纯净自来水
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop