观察者网

苏荣“御用记者”被罚近6000万:曾被称为“地下组织部长”

2019-06-19 07:38:15

近日,证监会官网公布了郭海的行政处罚决定书,其因非法持有的股票被罚款5875万元。

郭海(后排中间)

观海解局注意到,郭海系中国经济时报江西记者站原站长,是苏荣家族式腐败中的“掮客”之一,也是苏荣的“御用记者”。郭海还有另一个称号,那就是“地下组织部长”。

被罚5875万

郭海出生于1964年12月,最早是做图书生意的书商,当时他主要靠中小学课外读物起家,后因生意惨淡,于是经过多方运作,在2007年成为中国经济时报江西记者站站长。

一名记者怎么会受到证监会的处罚呢?

据证监会公布的行政处罚决定书显示,上市公司中文传媒筹划2013年度利润分配及资本公积金转增股本和发行股份购买资产事项,赵某亮、吴某为上述内幕信息知情人。多个信源显示,赵某亮即是中文传媒原董事长赵东亮,吴某系中文传媒原总经理吴涤。

郭海通过接触赵东亮、吴涤,了解到了内幕信息,通过控制并操作5个证券账户,在该股停牌前集中买入。在5个账户资产总值中,郭海所持中文传媒市值占到75.12%,非法盈利5875.18万元(已扣除交易税费)。

2014年夏天,郭海被有关办案部门带走调查,2015年1月,因涉嫌行贿罪被立案侦查。有媒体报道称,因郭海为有关部门查办其他重要案件发挥了重要作用,经上级部门批准,被取保候审。

最终,证监会决定,对郭海没收违法所得5875万元,并处罚款5875万元。

苏荣的“御用记者”

观海解局注意到,郭海被查的前几个月,2014年6月,江西省委原书记、省人大常委会原主任苏荣落马。2015年2月,被双开。通报指出,苏荣在干部选拔任用、企业经营等方面为他人谋取利益,收受巨额贿赂,滥用职权,造成国有资产重大损失。大肆卖官鬻爵,支持、纵容亲属利用其特殊身份擅权干政。2017年1月23日,苏荣因非法收受他人财物1.16亿余元,被判处无期徒刑。

苏荣

视线再拉回到2007年11月,苏荣调任江西省委书记之前,郭海已是中国经济时报江西记者站站长。

2008年3月,全国两会期间,郭海撰写了一篇题为《为了那“一湖清水”》的报道,得到了苏荣的认可。此后,郭海便成了苏荣的“御用记者”,苏荣到地方调研工作时,郭海都会陪同,甚至在地市党报的报道文章中,郭海的名字排在陪同调研的厅级干部之列。

正是基于郭海与苏荣这层密切的关系,当时记者站的办公地点也成为一些江西官员登门拜访的场所。

“苏荣在任时,郭海的办公地点异常热闹,弄得跟会所一样,高朋满座,往来各色人物,苏荣的妻子(于丽芳)偶尔也会光临。”一位与郭海相熟的人士称。

郭海和于丽芳熟识后,经常插手人事安排,收取好处费,还被称为“地下组织部长”。

一位曾与郭海共事过的人士称:“郭海经营关系的能力很强,在苏荣主政江西时,只要郭海打一个电话,随便可以叫一桌厅级干部坐在一起吃饭。”

苏荣身边的那些“掮客”

郭海只是苏荣众多“掮客”中的一个。

据《苏荣案警示录》披露,“在苏荣担任江西省委书记期间,其妻于丽芳频繁插手土地出让、工程建设、招标投标,索取收受巨额财物。她成天往来江西各地,结交各色人等,许多干部、商人竞相逢迎‘于大姐’。”

观海解局注意到,另一个重要的掮客就是苏荣的儿子苏铁志,他多次插手土地、工程项目,大肆收取好处费。此外,在卖官鬻爵上,苏铁志亦“毫不逊色”,多次插手江西干部任免。

2008年,邓经国经人介绍认识了苏铁志,为了从副巡视员位置转到实职岗位,邓经国专门到北京送给苏铁志10万元现金。2009年,邓经国如愿以偿担任江西省交通厅党委委员、副厅长。

2013年9月,邓经国落马,1年后,因受贿1362万余元被判处有期徒刑15年。

还有一名“掮客”也值得一提,他就是号称“苏荣外甥”的曹正光。

江西省新干县原副县长刘建军通过曹正光搭上苏铁志的关系。刘建军为曹正光、苏铁志买豪车,结果在曹正光的运作下,他成功当上了新干县副县长。此后,刘建军为了拍下南昌市朝阳洲抚生路的一块25亩的地块,给了曹正光4000万运作费。

2013年6月23日,潜逃到珠海的刘建军被警方抓获。有意思的是,这4000万元的行贿款也成为中央巡视组掌握苏荣问题的重要线索。(北京青年报记者 刘艺龙)

资料 | 中央纪委国家监委网站 证监会官网 新华社 澎湃新闻 苏荣案警示录

分享到
来源:北京青年报 | 责任编辑:王慧
专题 > 廉政风暴
廉政风暴
小编最近文章
庭审中,埃及前总统穆尔西突然去世
五角大楼正遭遇高官离职潮
美企:能代替中国货的东西,不存在
美农业部长正宣布“搬迁”,员工不乐意了
美国伊朗同时拉各国表态,日本要美方拿证据
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop