观察者网

陕西通报彬州拖欠邢台国资委八百万:部分接待违反八项规定

2019-06-19 13:04:40

(观察者网讯)据秦风网6月19日消息,近日,陕西省纪委监委对媒体报道的“河北邢台国资委举报陕西彬州市委市政府拖欠其下属企业吃喝款850万元”问题进行了核查。

经查,2012年1月至2018年2月,彬州市委市政府及43个市级部门共拖欠彬州花园国际酒店893.9727万元接待费。2018年4月和5月,陕西省纪委收到有关问题反映后,督促彬州市结清欠款210.3605万元。2019年5月31日,彬州市一次性结清剩余欠款683.6122万元。上述接待费主要用于招商引资商务接待、各类会议、一般公务接待等,但其中部分接待存在违反中央八项规定精神问题。

陕西省纪委监委正在逐笔逐项进行深入核查,待核查结束后,将对有关违纪问题作出严肃处理。

秦风网截图

此前报道:签单5年,陕西彬州市委市府被指欠邢台国资委下属酒店八百万

澎湃新闻5月27日消息,河北邢台市国资委指陕西彬县(彬州市)县委、县政府欠其下属酒店近九百万。对此,彬州市相关方面承认此前确有因接待任务在相关酒店签单,但强调近期已换了一家酒店签单。

近日,澎湃新闻接获了一份邢台市人民政府国有资产监督管理委员会《关于彬县县委县政府违反中央八项规定违规接待长期拖欠彬州花园酒店巨额招待费的举报信》(以下简称《举报信》)。

上述《举报信》落款处加盖邢台市人民政府国有资产监督管理委员会公章并以红头文件形式于2018年2月27日发往陕西省纪律检查委员会、陕西省监察委员会。

该《举报信》指出,邢台市人民政府国有资产监督管理委员会在调查在陕西国有企业时发现,彬县(彬州市)县委、县政府存在严重违纪行为。

《举报信》提到,“2013年初至2018年2月,彬县(彬州市)政府接待办(彬县机关事务管理局)拖欠我委下属企业彬州国际花园酒店850多万元账款。据查都是彬县(彬州市)县委、县政府严重违背中央八项规定,大吃大喝,顶风作案,违规招待,超标接待所积累形成的账款。”

《举报信》指出,这些欠款是时任彬县(彬州市)县委书记在任彬县人民政府常务副县长(主管接待)、县长、书记期间,违规招待,恶意拖欠所造成的。为了掩盖政府欠款的真相,他们指使接待办主任李彬,强迫酒店将欠款转移至办事人员张佳、姚园园等个人名下。目前,彬县(彬州市)政府的超标接待仍然是个人打白条,截止今天(2018年2月27日),酒店存有彬县(彬州市)政府白条200多张。

邢台市人民政府国有资产监督管理委员会在《举报信》中还提到,彬州国际花园酒店资金压力巨大,经营困难,迫于当地政府压力,员工敢怒不敢言。

在这封《举报信》的最后,邢台市人民政府国有资产监督管理委员会恳请陕西省纪委、监察委调查,彬县(彬州市)党政主要负责人的行为严重违背了中央八项规定,大搞享乐主义,奢靡之风盛行,丧失了党性原则,请予以追究。

此外,该《举报信》后还附上了《2013年以来彬县县委县政府接待办欠条清单》。清单提到,2012年7月至2018年2月26日,彬县(彬州市)政府合计欠条225张,欠款总额为8912857.2元。

邢台与彬县曾卷入百亿矿产争夺案 其中一家煤矿系该酒店投资公司

据华商报此前报道,举报信所提到的欠款,是时任彬县(彬州市)县委书记在任彬县人民政府常务副县长(主管接待)、县长、书记期间,违规招待,恶意拖欠所造成的。为了掩盖政府欠款的真相,他们指使接待办主任李彬,强迫酒店将欠款转移至办事人员张佳、姚园园等个人名下。

记者查询网络发现,2011至2018年,确有一领导长期担任彬县常务副县长、县长、县委书记,2018年4月已异地调职。该领导就职时间与彬县(彬州市)政府所涉酒店欠款时间基本重合。

记者联系多名彬县消息人士称,该酒店为彬县火石嘴(咀)煤矿有限公司投资,而火石嘴(咀)煤矿曾卷入一场邢台市与彬县(彬州市)关于矿产权的股权诉讼。为此,该时任领导与火石嘴(咀)煤矿投资公司邢台中达矿业有限责任公司矛盾颇深,彬县(彬州市)派驻的“工作组”曾将该矿的企业公章扣下。

记者查询网络发现,多家媒体曾以“河北邢台和陕西两县争夺百亿矿产”为题进行报道,其中所涉及的一家煤矿即火石嘴(咀)煤矿。对于该矿是否属于河北邢台方面的国有资产,邢台国资委、彬县方面以及邢台中达矿业有限责任公司曾展开过漫长的诉讼争夺和谈判。

陕西省纪委监委进行核查

据中央纪委监察部网站5月28日消息,针对媒体反映的“签单5年,陕西彬州市委市府被指欠邢台国资委下属酒店八百万”的问题,陕西省纪委监委已成立调查组进行核查。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
专题 > 廉政风暴
廉政风暴
小编最近文章
朝鲜驻西班牙使馆遭劫:闯入者承认与FBI共享信息
韩国瑜回应郭台铭:没看我现在又老又丑吗?真生病了
“铜陵”号护卫舰即将移交斯里兰卡
猥亵学生后给5元封口费,小学教师被判6年
维也纳酒店抗议被列“崇洋媚外”,海南民政回应
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop