观察者网

40天4起军纪丑闻,台军发出史上最严“禁酒令”?

2019-06-21 16:16:12

(观察者网 讯)

近期,台军接连曝酒后性侵、跳“脱衣舞”等丑闻,有台湾媒体统计,过去40天,台军平均10天一起丑闻。

对此,台当局防务部门负责人严德发真的“发怒”了。据台湾《中时电子报》6月20日报道称,严德发要求未来台军各级单位在任何餐会上,只要有“女性同仁在场”一律不准饮酒,还声称,违规者将加重惩处。

不过,台湾防务部门20日召开新闻发布会称并未下达此命令,更和女性歧视无关,“召开扩大军纪检讨会,为深切检讨近期军风纪案,从根本消除部队危险因素。”

台防务部门负责人严德发 图自“中央社”

据《中时电子报》报道,台防务部门6月5日召开军纪检讨会,下达这项”禁酒令“。19日,在“汉光35号演习检讨会”中,严德发当着与会包括台防务部门“参谋总长”李喜明在内的重要干部,再次重申此事。

严德发命令称,即日起减少餐叙邀宴,杜绝饮酒文化。尤其有女性官兵出席的餐会,席间不可饮酒,女性官兵须结伴同行、相互照应,严禁由异性单独护送返家或回营,避免出现后续事件。

丑闻频发

台湾《中时电子报》5月底曾曝出,一名台陆军飞行员曾在邀约女下属聊天时“色欲熏心”猥亵性侵,事后更连续骚扰女方一个月。

台军“汉光演习”期间也发生性侵丑闻,一名导弹护卫舰舰长在演习后聚餐时将一名醉倒的女少尉带到旅馆性侵,致女少尉情绪几近崩溃。

台湾“中央社”等媒体6月9日报道,台军“纪德舰”一名官兵称,许多舰上人员都收到了不雅视频,显示有官兵在轮机房发生不当关系。仅一天过后,又有多家台媒报道,台湾中部军中某后勤单位的中尉后勤官被曝性侵男同事,还曾对其男同事等6名官兵下药。

又有台媒6月16日报道,台海军“大台舰”7名官兵今年1月曾在KTV招“陪侍女”(陪酒女),有人在烂醉之下全身脱光跳舞。台海军司令黄曙光听闻事件后“震怒”“火大”。

“大台舰”官兵今年1月的“脱衣舞”丑闻 图自社交媒体

台“立法院”国民党党团总召曾铭宗则认为,此事将重创台军形象,台军的募兵制日后也将难以推动。

“歧视女性”,引起争议

严德发的这一决定,招来了岛内官兵和政客的批评。

新北市“立委”参选人洪孟楷20日在脸书表示,“禁酒令”根本是对女性的歧视,认为女性是带来军纪败坏的原因,“现在‘三军统帅’是女性,请问在蔡英文出席的场合,‘国防部’也下令把酒收起来吗?”

此外,有不少台湾官兵表示,“禁酒令”这种做法好像将女性同仁拿来背书,而且似乎都是女性责任,令人感觉颇不受尊重。

《中时电子报》20日发表评论称,最近军纪事件频传,虽然未必都与酒有关,但因“酒”引起的案件都受到社会瞩目,包括台海军舰长疑似酒后性侵女下属、救难舰官兵在KTV的荒唐画面曝光以及陆军少将传出与地方人士前往不正当场所等,让才在“汉光”号演习中创造“风光形象”的部队,瞬间又跌落谷底。严德发为此相当震怒,才下令将军纪这颗螺丝拧得更紧。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵挪亚
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
他离首相之位就差一步
FBI问询章莹颖案嫌犯录像曝光:谎言被拆穿后呼吸急促
4家美企巨头联名上书:加税25%,电脑加价800
FIFA被曝“秘密讨论”取消卡塔尔世界杯主办权
特朗普宣布竞选连任又提中国,CNN忙反驳
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop