观察者网

国内首例!大型固定翼无人机海上运邮,52分钟飞110公里

2019-06-23 22:38:06

从上海把邮件空运到浙江舟山群岛,通过无人机只需要52分钟。

2019年5月29日,一架无人机载满邮件从上海金山幸福水上机场起飞,飞往浙江舟山。本文图片均来自“i金山”微信公众号

6月23日,记者从上海市金山区获悉,北京时间5月29日清晨5时58分,一架喷涂着中国邮政LOGO的中大型水陆两栖无人机U650,载满邮件从上海金山幸福水上机场起飞,于早晨6时50分平稳降落在浙江舟山嵊泗岛水域,以平均135km/h的速度,历时52分钟飞行110公里。本次飞行是国内首例使用大型固定翼无人机实现海上运邮的案例。

无人机U50

执行此次无人机跨海运邮服务的上海优伟斯智能系统有限公司相关人士告诉记者,无人机运输的场景应用还处于早期发展阶段,需要在技术、安全、政策、经济性、适用性上不断探索和突破。选择杭州湾上海(金山)—浙江舟山作为首个大型无人机货运应用的试点区域,正是考虑了该区域可以很好的兼顾各项需求。

一是舟山岛屿繁多,交通设施不完善,人民用邮不便,在这个区域开展无人机试点,既可兼顾时效性,也可以提升用邮便民性。

二是起降均由水陆两栖飞机在海上进行,无需额外基础设施,可以快速投入使用。

三是航线全程位于海面,能最大程度保障飞行安全。

四是舟山地区作为典型场景,可为以后无人机运邮在岛礁地带的复制和推广打下基础、积累经验。

无人机飞行中

上述相关人士对记者表示,首次跨海运邮试飞主要以验证科研性为主,金山为了配合试飞航线试运营,专门成立了工作班子,磨合了大半年时间,包括政策、空域的申请、报批、流程上的监管。后续公司将与中国邮政、监管部门讨论细化方案,希望把试点推广到杭州湾、渤海湾等地区,在长三角一体化发展的国家战略下,在杭州湾地区多试验这种商业飞行线路,快速满足该区域岛上居民的基本需求。

上海无人机中心

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:童黎
专题 > 科技前沿
科技前沿
小编最近文章
“南非下个5年计划,从中国130亿协议开始”
特朗普被曝因国务院官员访台爆粗口
美媒终于注意到:中国“双管齐下”
盟友不信,美国又抛“新证据”
正奏两国国歌,默克尔突然浑身颤抖
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop