观察者网

刑侦专家乌国庆去世,被誉为“中国的福尔摩斯”

2019-06-24 23:12:12

@公安部刑侦局 6月24日消息,顶级刑侦专家乌国庆同志因病于2019年6月24日6时49分在北京去世,享年83岁。

图自@公安部刑侦局

乌国庆,男,1936年12月5日出生。蒙古族,共产党员,研究生学历。刑事技术高级工程师,公安部科学技术委员会委员。历任公安部刑事侦查局大要案处处长、助理巡视员、巡视员。公安部首席特邀刑侦专家,国家处置爆炸恐怖袭击事件咨询组专家。中国人民公安大学、中国刑警学院等高校客座教授。

曾被国务院授予“全国先进工作者”、“全国民族团结进步模范”称号;被公安部授予“全国公安系统一级、二级英雄模范”称号;被人事部评为“全国优秀专业人才”;多次荣立一、二、三等功,并荣获公安科学技术突出贡献提名奖。

乌国庆作为新中国培养的第一代刑侦专家,多年来参与侦破了几百起在国内外有重大影响力的特大案件和疑难案件。乌国庆主持研发了“爆炸现场再现法”,参与编写了统编教材《刑事侦查学》、《爆炸犯罪对策学》等著作,并承担了大量授课任务。乌国庆被国内外同行赞誉为“中国的福尔摩斯”,被公安部领导评价为“不可多得的人才”。

分享到
来源:@公安部刑侦局 | 责任编辑:童黎
小编最近文章
英外相表态:如果美伊开打,我们会考虑加入
屈冬玉当选首位中国籍总干事
“南非下个5年计划,从中国130亿协议开始”
特朗普被曝因国务院官员访台爆粗口
美媒终于注意到:中国“双管齐下”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop