观察者网

台空姐罢工中途退出被扣台胞证,工会:少数服从多数

2019-06-25 15:47:16

(观察者网讯)

因劳资协商破局,中国台湾桃园市上千名空姐于本月20日起发动“偷袭式罢工”,向资方台湾长荣航空提出抗议。

按照桃园市空服员职业工会(下称:工会)规定,参加罢工活动的空姐,需上缴台胞证等证件。而今天是罢工活动的第六天,有40名空姐想回去上班,却被工会告知证件被扣。

对此工会方提出的理由是,“个人资料本来就该谨慎对待”;由于多数人已上缴证件,“这证明多数长荣会员坚定的意志与决心,绝不会因少数人的变卦而动摇。”

桃园市长荣空服员罢工今天进入第6天日 图自台媒

据台媒“中时电子报”25日消息,长荣航空有4000多名空乘,全部为女性,其中3200名加入桃园市空服员职业工会。工会此前提出8项诉求,包括提高长荣航空空服员外站津贴、工会参与推选独立董事或增设劳工董事等。值得一提,本次长荣航空空姐抗议和今年2月的华航飞行员罢工不同,前者并没有涉及“航空安全”的诉求。

今年以来,工会与长荣航空进行多次协商,但均未能达成共识。5月13日,工会启动罢工投票,结果2949人同意罢工。6月20日下午4点罢工开始。

长荣空姐罢工 图自台媒

按照工会规定,参加罢工的工会会员需上缴所谓“三宝”,即员工证、“护照”、台胞证。截至今天上午工会最新数据,已有逾2000名空姐上缴“三宝”。

同时今天上午,资方长荣航空证实,有超过70名空姐愿意回来上班,其中40人委托长荣航空向工会出示“退出罢工取回证件委托书”,尝试取回“三宝”,遭工会“技术性阻拦”。

长荣航空发言人陈耀铭曾在23日透露,当天该公司律师已经前往工会要求退还证件。但工会以“无法确认是否为本人签名”为由,拒绝归还空姐证件。台媒透露,现场一度发生“激烈争执”。

刘姓空姐(右一)取回证件,遭拒 图自台媒

“中时电子报”援引航空界人士表示,长荣的“委托书”具备“法律效力”,工会不应用各种理由、方式阻挠空姐要回证件。预计会有越来越多的空姐要求退出工会,届时恐发生“退会潮”。

对此,工会方律师团今天作出回应,强调个人资料本来就该谨慎对待,“(替空姐保管证件)一切程序都合法”。

工会声明表示,工会在“纪律”上要求空姐遵守罢工投票结果,并配合行动直至活动结束。“工会发动罢工至今,在会员自愿提供证件的情况下,已顺利收取并保管2000份以上证件,这已证明多数长荣会员坚定的意志与决心,绝不会因少数人的变卦而动摇。

工会表示,若资方再度“阻挠”,将走法律途径对其进行起诉。

截至目前,台湾长荣航空空姐罢工已造成7月前875趟航班取消,超过17万乘客受影响,创下台湾空运史上最大瘫痪记录。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
40名空姐想退出罢工,却被扣台胞证
台南太“友邦”本周派团访华,沿途考察5个中国建交岛国
德媒搞事让德企表态“香港问题”,结果…
美商务部对中国5家超算企业下手
苹果终于抗议!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop