观察者网

全国首例!警方缴获4.3吨大麻种子

2019-06-26 10:17:50

(观察者网讯)

正值“6.26国际禁毒日”,广东省公安厅发布了多个典型禁毒案例,其中就包括国内首例大批量交易大麻种子案,涉案大麻种子数量达到了4.3吨。

广东省公安厅6月25日消息,近期,佛山警方在省公安厅统一指挥下,经过数月的前期侦查和跨省收网行动,联合江苏宿迁、山东临沂等地警方,成功侦破全国首例大批量交易毒品原植物大麻种子的涉毒案件,抓获涉案嫌疑人41名,缴获大麻种子4.3吨。

被“伪装”起来的大麻种子 图自广东省公安厅

2018年11月,佛山警方在侦办一宗种植、吸食大麻案件过程中,现场查获大麻植株3株、大麻叶10克、大麻种子5颗。

金羊网6月26日报道,办案民警告诉记者,被抓获的涉案嫌疑人,在自己家阳台种植大麻,供自己吸食。“这种大麻,3天就可以出芽,如果有温室用于种植的话,1个多月就能出叶子,用于吸食。”

经审讯,涉案嫌疑人交代了其大麻种子是通过网购网站“某林花语种业”购买的。

随后,办案民警立即对该网店进行核查,发现“某林花语种业”网店已经关闭。

经进一步侦查,民警发现另有一名为“江苏某泰种业”的网店,经营商品、商家地址、联系方式等均与“某林花语种业”一致,遂对“江苏某泰种业”进行深入侦查,并掌握了该公司及经营者孔某(男,33岁)和其妻子吴某玲(女,31岁)的相关信息。

经专案组深入侦查,掌握该案贩卖大麻种子嫌疑人主要分散在江苏、山东等地,生产、运输、贩售等环节均不在佛山南海辖区内。

为对该违法犯罪行为进行全链条打击收网,专案组强化资源共享,先后辗转广州、深圳、东莞、中山,与当地公安禁毒部门对该案件进行多次研讨。同时跨省赶赴江苏、山东,与当地业务部门沟通对接,积极争取当地有力支持配合,迅速挖掘出重点线索,对获取的信息综合研判,部署下一步抓捕行动。

3月底,民警在江苏省宿迁市沭阳县抓获贩卖大麻种子嫌疑人“江苏某泰种业”经营者孔某及其妻子吴某玲,当场缴获疑似大麻种子约15公斤。

大麻种子 图自南方网

根据孔某供述指认,民警随后在宿迁市沭阳县农贸市场抓获供货给孔某的上家张某(男,61岁),当场缴获疑似大麻种子约300公斤。

张某交代其经营的大麻种子的是在山东省临沂市鲁南粮油交易市场进货的。民警随即到鲁南粮油交易市场进行侦查,发现有3家店铺有售卖大麻种子。

5月19日,专案组联合山东临沂禁毒部门采取抓捕行动,对名为“某源粮油商行”等6间涉嫌贩卖大麻种子的店铺进行突击搜查并成功将涉案嫌疑人全部抓获归案,缴获大麻种子4000公斤。

目前,案件正在进一步侦查中。

央视新闻微信公众号6月26日发布消息,2018年,中国对毒品打击力度持续上升,国家禁毒委员会办公室发布的《2018年中国毒品形势报告》显示,禁毒形势得到改观,现有吸毒人员数量首次出现下降。

图自央视新闻微信公众号

数据显示,2016至2017年,全国登记在册的吸毒人员增加了4.8万名,从250.5万升至255.3万。

而2018年,吸毒人员数量明显下降,降低为240.4万名。

国家禁毒办副主任高伟告诉央视新闻,吸毒人员数量下降,关键在两方面:一方面是控制增量,以青少年为重点,大力加强毒品的宣传教育;

另一方面则是减少存量,对已经吸毒的人员采取帮教措施。目前,社区戒毒、社区康复等机构,全国有大约3万个,近10万名禁毒社工开展着相关的工作。

高伟还表示,2018年国内加大了对制毒犯罪的打击力度,“例如前几年广东一些地区是制毒犯罪的重灾区,大案频出。随着这两年加大打击力度,加大管控力度,这些地区的制毒活动受到了极大的遏制。”

禁毒案中警方缴获的枪支、毒品 图自南方网

据统计,2017年以来,广东省各级禁毒部门共破毒品案件3.3万宗,抓获涉毒犯罪嫌疑人4.3万名,缴获各类毒品27吨;查处吸毒人员25.4万人次。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:邓睿侃
专题 > 禁毒战争
禁毒战争
小编最近文章
悉尼发现161年前古墓 施工人员寻找死者后代
谷歌被曝干预大选:阻止特朗普连任
改主意了?“最多3年,一定让位”
普京:美国体制如此,特朗普想办的事搞不定
特朗普取消空袭,转头又网攻伊朗导弹发射系统
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop