观察者网

为了不死刑,章莹颖案凶手愿意供出尸体位置

2019-06-27 07:04:40

据澎湃新闻6月26日消息,当地时间6月25日,被告克里斯滕森在被陪审团裁定绑架并导致中国学者章莹颖死亡等三项罪名成立后次日,其律师在向法院递交的一份动议文件中首次披露,克里斯滕森在2017年被捕六个月内曾向联邦调查人员表示,愿意认罪并与调查人员充分配合,交待他处理章莹颖遗体的位置,而作为条件——他希望可以免于死刑,寻求无期徒刑,但检方拒绝了这一提议。

对此,章莹颖的家人发表声明称,已经与检察官交流,并尊重他们作出的决定。

“在被捕后,克里斯滕森同意检方对他的指控并表示愿意认罪。”他的律师在25日晚7点向法院提交的一份新动议文件中写道,“并愿与调查人员充分合作,提供他掌握的有关犯罪的所有信息,包括受害者遗体的位置,而作为交换条件,他将被判处无期徒刑不得保释而非死刑。”

按照此前检方的描述,2017年6月9日,章莹颖在Urbana-Champaign校园内搭上了克里斯滕森的汽车,之后被绑架至其住处并被残忍杀害。在2019年6月12日开始的正式审判中,律师承认克里斯滕森杀害了章莹颖。然而她的尸体至今没有被找到。

克里斯滕森曾经对其女友吹嘘,调查人员永远不会找到章莹颖的尸体,并且他“永远不会告诉”他对遗体做了什么。但据他的律师在最新动议文件中所披露信息,他在被捕后为了让自己免于被判死刑而改变了态度。

克里斯滕森律师还表示,提出动议是为了让法院在下个月的判刑阶段排除所谓的“来自受害者的不恰当的影响”,包括章莹颖家人之前的陈述“与某些客观事实不一致”。

“例如,章莹颖母亲在最近的一次电视采访中说:‘我们希望检察官能尽快找到我们的女儿,我们希望坏人赶紧坦白真相,我们已经等了两年了!整整两年!’”律师说。

克里斯滕森的律师宣称,这些陈述会错误地暗示克里斯滕森“拒绝向章莹颖家人提供有关他所做事情的任何信息”。

该动议还试图限制章莹颖家属成员作证的人数,因为这些家庭成员可以在量刑时对陪审团发表受害人陈述,影响最终判决。

对于这项动议,章莹颖家属代理律师王志东27日向中新社记者转发了章莹颖家人的声明:根据媒体报道,我们得知,被告声称他曾意图认罪并供认他对我们女儿的遗体的处置。我们在案件过程中听说过这一说法。我们当时要求检方获得遗体下落的真实信息,找到遗体,以便让我们将遗体带回中国。我们当时得知,被告对我们的要求做出的的回应是,被告的声称将不可能被核实,即无法保证我们找到遗体。

声明指出,我们对被告的声称表示怀疑,因为他过去曾经多次撒谎。没有任何事情阻止被告认罪。家人则经历了一场公开披露莹颖死亡时的恐怖细节的审判。

声明表示,我们无法控制这一过程。我们已经与检察官交流,并尊重他们作出的决定。

据媒体报道,截至目前,检方对这项动议未作回应。美国地方检察官办公室发言人莎伦·保罗表示,她无法在庭审期间置评。

分享到
来源:澎湃新闻等 | 责任编辑:吕栋
专题 > 海外华人
海外华人
小编最近文章
台湾选举成了娱乐节目,第二弹……
贫困县4000万拍水幕电影献礼遭层层转包?官方回应
吃完面往里放苍蝇?老板娘看完监控怒了
400多名飞行员状告波音 索赔数百万美元
山东高院原副厅级审判员刘元成退休2年半后主动投案
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop