观察者网

美国议员提议禁止华为专利 华为回应:对全球创新毁灭性影响

2019-06-27 10:53:29

(观察者网讯)华为27日发布了创新和知识产权白皮书,并呼吁勿将知识产权问题政治化。华为首席法务官宋柳平在深圳总部召开的新闻发布会上表示,知识产权是创新的基础,将知识产权问题政治化会威胁全球技术的进步。

会后的媒体采访环节,路透社记者问及华为如何看待美国参议员卢比奥此前的提案

对此,宋柳平回答道:“美国有关政客提出禁止华为的专利权,这是一个非常危险的信号。知识产权是美国宪法保护对象,如果这样的法律通过的话,会对全球创新产生毁灭性影响。”

华为首席法务官宋柳平在新闻发布会现场 图源:华为

“如果知识产权沦为政客的工具,将伤害人们对专利保护制度的信心。如果某些政府选择性剥夺一些公司的知识产权,将会摧毁全球创新的根基。”宋柳平表示。

这份白皮书名为《尊重和保护知识产权是创新的必由之路》,详细介绍了华为公司在创新与知识产权保护上实践与贡献。

白皮书指出,创新和知识产权保护是华为在过去30多年成功的基础。截至2018年底,华为累计获得授权专利87,805项,其中有11,152项是美国专利。自2015年以来,华为获得的知识产权收入累计超过14亿美元。

除了自身专利外,华为累计对外支付超过60亿美元专利费用于合法使用其他公司的专利,其中近80%支付给美国公司。

宋柳平表示,知识产权是受到法律保护的私有财产,华为主张通过法律程序来解决知识产权纠纷。在华为过去30多年的经营和发展历程中,没有一起案件被法庭认定存在恶意窃取知识产权的行为,华为也没有因此被法庭判决承担赔偿责任。

众多华为技术创新成果已融入至3G、4G和5G公开标准中,这表明华为对于知识产权采取合作、尊重的态度。宋柳平指出,即使有些国家的客户没有直接购买我们的产品,他们事实上也在使用这些核心专利,分享华为的技术贡献。

宋柳平还表达了华为在专利使用上的立场。他表示,华为不会将其专利组合“武器化”,而将采取开放合作的态度,按照公平合理无歧视原则(FRAND),与各厂商和运营商进行专利许可和授权的讨论。

宋柳平最后表示,“华为愿意与全世界,包括美国公司和美国消费者,继续分享5G等技术成果,促进产业发展和人类进步。”

这份白皮书还详细介绍了持续创新如何帮助华为取得成功、华为创新成果的社会价值以及华为在使用他人知识产权和保护自有知识产权方面的立场。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 华为
华为
小编最近文章
加政府声称不知问题肉类是否真来自加拿大
伊朗:美国网络攻击失败
66人堵在《纽时》门口被捕:要求媒体报道换个词…
特朗普炫耀“有主见”:若博尔顿说了算,会对全球开战
和她通话12分钟后,特朗普怂了?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop