观察者网

中科院高精度耕地分布数据产品移交赞比亚农业部

2019-06-28 13:12:28

据中国科学院空天信息研究院网站6月21日消息,20日,中国科学院向赞比亚农业部移交了赞比亚全国尺度10m分辨率高精度耕地分布数据产品。

在中国科学院,赞比亚农业部、高等教育部、国家统计局、国家遥感中心、农业研究所等部门的共同见证下,移交仪式在“数字丝路国际科学计划”卢萨卡国际卓越中心举行,中国科学院科技促进发展局局长严庆向赞比亚农业部正式移交了该数据产品。

仪式现场 图丨空天院

合影 图丨空天院

赞比亚位于非洲中南部,其在粮食安全、气候变化和自然灾害方面面临许多挑战。随着人口的快速增长、城市化进程的加快、经济增长和饮食结构的变化,该国的水资源、粮食和能源竞争日趋激烈。但是,由于赞比亚的遥感监测能力有限,耕地分布等基础数据更新滞后,迫切需要利用最新的技术及时准确地获取耕地数据支持农业规划、农情监测,应对气候变化背景下的农业资源、水资源的合理开发与利用,促进国家可持续发展目标的实现。

无人机航拍的玉米田与休耕农田 图丨空天院

中国科学院已持续运行21年的全球农情遥感速报系统(CropWatch)长期专注于粮食安全的监测与评估。在中国科学院地球大数据科学工程先导专项、全球变化及应对专项以及国家自然基金委-联合国环境署国际(地区)合作与交流项目的共同支持下,通过与赞比亚农业部、赞比亚大学等当地机构的合作,利用海量多源遥感数据、GVG地面调查众源数据,应用云平台和大数据分析技术,将近3年覆盖赞比亚全国的所有哨兵二号、国产高分一号和高分二号等光学卫星数据合成了作物雨季与旱季无云数据,并与哨兵一号合成孔径雷达(SAR)数据结合,综合利用光谱、物候、纹理、季相等多种特征,联合完成了2018年覆盖赞比亚全国的10m分辨率高精度耕地分布数据产品。

2019年5月6日至10日在赞比亚开展地面联合试验 图丨空天院

赞比亚农业部与赞比亚大学联合开展的数据产品独立精度验证显示,该数据集的全国总体精度达到85.6%,其中铜带省、东部省、卢阿普拉省和西北省4个省的数据精度超过90%。高精度的耕地分布数据产品对于该国农业部门掌握确切的耕地分布、耕地面积数据,可为科学合理地进行农业规划、土地管理提供依据,也是精准农情监测的基础,为实现“零饥饿”目标提供决策支持。

铜矿省部分农场遥感影像(左)与耕地提取结果(右图绿色范围) 图丨空天院

“数字丝路国际科学计划”卢萨卡国际卓越中心依托中国科学院地球大数据科学工程先导专项建立,该中心为中国科学院与南部非洲国家之间的合作提供了区域支撑平台,在该中心的支持和协调下,中国科学院已经在粮食安全评估等领域与南部非洲部分国家展开了实质性合作。此次参会代表进一步研讨了地球大数据科学工程及其与南部非洲相关国家的潜在合作途径,扩大该中心在区域合作中的区域协调作用。

另据外交部网站6月24日消息,当日,国务委员兼外交部长王毅在北京分别会见赞比亚外长马兰吉、佛得角外长塔瓦雷斯和利比里亚外长芬德利。

王毅表示,中方秉持习近平主席提出的真实亲诚理念和正确义利观,与非方携手走出一条特色鲜明的合作共赢之路。中方同非洲国家的合作真诚无私,没有地缘政治目的。我们始终坚持不干涉内政原则,根据非洲国家的需要,在南南合作框架下开展合作,通过相互帮助,实现共同发展。非洲国家历史上形成的债务同中非合作没有关系。相反,中非合作有利于促进非洲基础设施建设,实现良好的经济和社会效益,增强非洲国家自主发展能力,实现可持续发展。非洲是各国合作的大舞台,不是大国博弈的竞技场。谁真正重视非洲、尊重非洲、支持非洲,相信非洲朋友都会得出一个正确的结论。

图丨外交部

赞比亚外长表示,赞中关系基于双方相互尊重,扎根于两国人民友好,是两国老一辈领导人共同培育的。目前国际上一些关于赞中合作导致赞债务问题的言论完全不符合事实。中方贷款侧重开展赞比亚最需要的基础设施建设,推动赞比亚经济获得健康发展,为赞人民带来社会福祉。

图丨外交部

佛得角外长表示,佛得角十分珍视对华关系,坚定支持一个中国原则,希望成为中国在非洲最好的朋友,愿同中方全面落实两国领导人共识,加强战略对话,深化全方位合作,特别是海洋经济合作,推动双边关系进入新时代。

图丨外交部

利比里亚外长表示,利中两国有着深厚友谊,双方相互理解,相互支持。利方坚定奉行一个中国原则,这是两国友好关系的基石。中国是利比里亚真正的朋友,曾在抗击埃博拉疫情中同利方并肩作战,也为利比里亚疫后重建发挥了重要作用。利方愿同中方深化互利合作,推动两国关系不断取得新成果。

会见后,王毅还同三国外长分别见证有关双边合作协议的签署。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 中国外交
中国外交
小编最近文章
垃圾分类灵魂拷问又来了:老鼠粘属于什么垃圾
贫困县4000万拍水幕电影幕后层层转包,钱都去哪了?
继中央军委原副主席徐才厚后,再有人被用了这个程序
国际奥委会原则同意霹雳舞入奥,网友疯狂@孙红雷
不认清中国的决心 美方只会产生更多误判
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop