观察者网

国内首座油氢合建站正式建成

2019-07-01 17:24:33

据《证券日报》7月1日报道,中国石化今日宣布,国内首座油氢合建站——中国石化佛山樟坑油氢合建站正式建成,这是全国首座集油、氢、电能源供给及连锁便利服务于一体的新型网点。

氢能源被视为21世纪最具发展潜力的清洁能源,具有热值高、能量密度大、可储存、可再生、零污染等优势。我国正加快氢能开发力度,国家氢能标委会发布的《中国氢能基础设施》蓝皮书中明确了到2030年,国内将建成加氢站1000座,氢燃料电池车达到100万辆。佛山市是广东省氢能源发展的示范城市,《佛山市氢能源产业发展规划(2018—2030年)》中明确了“鼓励加氢站与加油站、加气站或充电桩合并设置”的原则,计划到2030年全市建成57座加氢站。

中国石化广东石油分公司(以下简称“广东石油”)作为全国最大的成品油销售省级企业,拥有2000多座加油站,是广东省成品油供应的主渠道。一直以来,该公司坚持奉献清洁能源的宗旨,除了做好传统油品供应外,还加快气、电等新能源布局,目前已建成6座油电一体站,22座LNG油气一体站。按照广东石油的部署,年内还将在佛山、云浮建成3座油氢合建站。

据介绍,樟坑油氢合建站日加氢能力达到500kg,主要服务周边使用氢燃料的公交线路及物流运输车队,氢燃料公交车加注一次只需要4分钟,可续航300公里,具有加注效率高、续航里程长、零污染、零碳排等优点。

樟坑油氢合建站除了作为能源供应网点,还积极打造“车主生活新驿站”,站内引进了近600种商品,提供汽服、保险、粤通卡充值、违章代办、旅游定制等22项服务业务,在加油、加氢、充电三大能源供给功能之外,着力推动向现代化综合服务商转变,满足车主更多元的服务需求。

分享到
来源:证券日报 | 责任编辑:连政
专题 > 能源战略
能源战略
小编最近文章
频繁切歌,出轨妻子被丈夫打死
垃圾分类灵魂拷问又来了:老鼠粘属于什么垃圾
贫困县4000万拍水幕电影幕后层层转包,钱都去哪了?
继中央军委原副主席徐才厚后,再有人被用了这个程序
国际奥委会原则同意霹雳舞入奥,网友疯狂@孙红雷
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop