观察者网

中国道路、世界格局,第三届思想者论坛在京举行

2019-07-01 17:31:41

(观察者网讯)

7月1日上午,来自 京沪及全球六十余名著名思想者汇聚北京饭店,参加由复旦大学中国研究院、观察者网发起的“百年变局——70年共和国道路与世界格局重构”第三届思想者论坛。

本次论坛由清华大学社会治理与发展研究院联合主办,上海春秋发展战略研究院与《文化纵横》杂志承办。

复旦大学中国研究院院长张维为教授做主题演讲 图自:思想者论坛

在7月1日上午的演讲与讨论中,中外专家围绕全球化新趋势与多级世界演化过程中中国道路对于世界的意义,以及对中国模式的阐释与在思考发表了精彩而独到的见解。

中国研究院院长张维为教授主持开幕式并在之后的主题演讲中从历史的维度阐述了中国崛起中不同于西方模式的互利共赢战略,为中国人和世界人民都带来了利益与福祉。他指出,中国在发展几十年的过程中走过了三次工业革命历程,当前正处于第四次工业革命的前夜。中国的发展突破了长期困扰发展中国家的外围中心依附体系,并且正在改变世界的格局。“去中心化”将会成为世界难以阻挡的趋势。

联合国战略协调助理秘书长Fabrizio Hochschild论述了在联合国成立75周年,世界面临单边主义、民粹主义威胁的背景下如何推动世界范围内利益的汇合,促进世界和平与发展,引导当前正在发生的百年变局朝着有利于全世界利益的方向发展。

俄罗斯欧亚主义智库理事长杜金认为,要建立多极化的哲学和话语体系一取代西方中心的、以“历史终结说”、西方霸权和单极主义为代表的全球主义理论,他指出,中国和普金领导下的俄罗斯是目前打破以美国为首的单边主义,推动世界多极化的最重要力量。

知名作家、剑桥大学高级研究员马丁雅克教授从时代发展中发展中国家经济在世界经济中的比重变化入手,分析了中国在全球化中扮演的角色以及发达国家在这个体系中地位的弱化。

台湾大学政治系朱云汉教授用详实的数据进一步阐释了中国的崛起对于推动发展中国家消除贫困、可持续发展、南南合作以及打破发达国家对于技术的垄断所发挥的重要作用。

卡内基国际和平基金会资深专家包道格从如何平衡大国与大国、大国与邻国的关系、如何发挥WTO等国际组织的作用等方面入手,分析如何在当前民粹主义盛行、精英话语权逐渐缺失的背景下避免冲突和冷战思维的回潮。

环球时报主编胡锡进从资深媒体人的角度针对如何在中国崛起的过程中要改变媒体和舆论领域中弱西强的格局、提升中国的软实力发表了自己的见解。

在“中国模式在思考”部分,姚洋教授从“回归务实主义”和“”“贯彻贤能主义”两个方面谈了中国共产党如何在历史的进程中不断中国化。山东大学政治学与公共管理学院院长贝淡宁教授进一步论述了“贤能制度”能够在中国的政治环境中得到充分实践的五点原因。张旭东、史正富、谢茂松、阎小骏等知名学者都从各自研究出发,论证了中国模式与西方政治模式的异同,以及在中国发展过程中的正当性、可行性和传承性。

本次思想者论坛为期两天,在会议进程中,专家学者们将围绕“逆全球化”的应对措施、人类命运共同体构建与文明的对话、数字时代的跨文化传播以及全球政治秩序和地缘政治的发展演变等多个议题进行圆桌讨论和交流,在学术的交流与碰撞中迸发思想的火花,为百年变局中的中国和世界献计献策。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:郭涵
专题 > 中国模式
中国模式
小编最近文章
特鲁多想与巴西总统握手却被无视?
朝鲜回应特朗普“邀约”:有趣,但是发推不算
五眼联盟被曝对“俄版谷歌”下黑手
美国安局又被抓到非法窃听美国民众
越南“比中国还能占美国便宜”,特朗普此言一出…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop