观察者网

外交部:奉劝英方摆正位置,停止以任何方式干预香港事务

2019-07-01 17:47:19

据外交部网站7月1日消息,外交部发言人耿爽主持当日的例行记者会。会上,耿爽就英国外交大臣近日发表涉港及《中英联合声明》言论回应称,《中英联合声明》中所规定的与英方有关的权利和义务已全部履行完毕。我们奉劝英方摆正位置,停止以任何方式干预香港事务,多做有利于香港繁荣稳定的事情,而不是相反。

图丨外交部网站

问:据报道,英国外交大臣亨特发表声明称,最近香港发生的社会活动对英方重申维持《中英联合声明》的承诺尤其重要,并强调《中英联合声明》仍然有效并具有法律约束力。中方对此有何回应?

答:我们已多次就这一问题表明立场。这里我可以再强调一下,《中英联合声明》解决了历史遗留的香港问题,随着香港回归祖国以及过渡期工作的结束,《中英联合声明》中所规定的与英方有关的权利和义务已全部履行完毕。1997年7月1日,中国恢复对香港行使主权,中国政府依照宪法和基本法对香港实行管治。英方对香港不存在所谓“责任”。香港事务纯属中国内政,任何外国无权干预。

这里我还想指出,一段时间以来,英方频频对香港事务指手画脚、横加干涉,我们对此表示强烈不满和坚决反对。我们奉劝英方摆正位置,停止以任何方式干预香港事务,多做有利于香港繁荣稳定的事情,而不是相反。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 香港
香港
小编最近文章
频繁切歌,出轨妻子被丈夫打死
垃圾分类灵魂拷问又来了:老鼠粘属于什么垃圾
贫困县4000万拍水幕电影幕后层层转包,钱都去哪了?
继中央军委原副主席徐才厚后,再有人被用了这个程序
国际奥委会原则同意霹雳舞入奥,网友疯狂@孙红雷
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop