观察者网

蔡英文出访稳“友邦”欲在美国逗留4晚,外交部回应

2019-07-01 20:02:44
导读
台当局声称,蔡英文此行往返将分别在美国逗留2晚,总计4晚,不过每次逗留都必须在24个小时内离境。

(观察者网讯)

台当局“友邦”所罗门群岛上周宣布派队访华,被视为蔡英文“雪崩外交”预兆。时隔一周,台当局欲做出“稳邦举措”,今天蔡英文宣布,将于下周对加勒比海地区全部4个“友邦”进行出访。

行程中,蔡英文还计划在美国逗留4晚,刷新其上任以来“过境美国”最久记录。

对此外交部今天回应,中方已向美方提出严正交涉,敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,不允许蔡英文“过境”。

据台媒消息,台湾“总统府”今天在新闻发布会宣称,称蔡英文将于7月11日起出访加勒比海4国:海地、圣基茨和尼维斯、圣文森特和格林纳丁斯、以及圣卢西亚。蔡英文将于22日中午返回台湾,行程全长12天11夜。台当局还为此行去了个名字,叫“自由民主永续之旅”。

上述4国为台当局在加勒比海地区仅存4个“友邦”。此行也是蔡英文上台以来第7次出访。

台当局声称,蔡英文此行往返将分别在美国逗留2晚,总计4晚,不过每次逗留都必须在24个小时内离境。

4晚将创蔡英文上台以来“最长过境美国”纪录。有“亲绿派”台媒甚至将蔡英文此行脑补为“准访问美国”。此时距离2020年台湾地区领导人大选还有半年,也有台媒认为蔡英文此行是借用“过境美国”给自己造势。

值得一提,台当局此番并未透露蔡英文在美国可能逗留的城市。上周有台媒声称,蔡英文将会去美国纽约和丹佛。

对此,国台办发言人安峰山已于6月26日回应:我们多次明确表示,世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分。我们坚决反对任何企图在国际上制造“两个中国”、“一中一台”和“台湾独立”的行径,任何挟洋自重、破坏两岸关系的企图和行径,都只会自食恶果。

今天外交部发言人耿爽再次表示:中方一贯坚决反对美台之间的官方往来,这一立场是坚定的、明确的。我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,不允许蔡英文“过境”,慎重妥善处理涉台问题,以免损害中美关系和台海和平稳定。中方已就有关问题向美方表达关切,提出严正交涉。

图自外交部

岛内也有批评蔡英文的声音。

台当局前“外交官”介文汲今天警告“绿营”,美国总统特朗普在G20峰会期间做出“继续奉行一个中国政策”的承诺。

他认为,“这是特朗普上台后首次在重要场合明确台湾相关的表述,戳破了蔡英文一再营造的‘特朗普对台当局友善’的假象,也打脸了蔡英文‘一厢情愿对美一边倒’的政策。”

在蔡英文宣布出访计划前一周(6月24日),台当局仅存“17个友邦”之一的所罗门群岛,宣布派赴代表团访问大陆,并将沿途考察5个中国建交岛国学习经验,被视为台当局又一“友邦”出现松动。而所罗门群岛已于六月初决定,要用100天决定是否与台“断交”。台当局在最近的一次回应中竟称,所罗门群岛此行是去“考察原木出口价格”

台当局领导人蔡英文上台以来,其所谓的“友邦”数量持续减少,已有5个“邦交国”在蔡上台后与台湾“断交”。中美洲国家萨尔瓦多去年宣布与台“断交”后,海地、斯威士兰、梵蒂冈等台“友邦”也曾被传与台湾“邦交不稳”。

国台办发言人安峰山曾在6月12日的例行新闻发布会上对马内利的说法表示,坚持一个中国原则是国际关系的准则,也是国际社会的普遍共识。顺应这一时代潮流是世界上绝大多数国家的选择。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
她想在美国“过境”4晚,外交部回应
贸易摩擦挡不住A股火热,今年预计有1.8万亿外资流入
中企承建煤电厂被喊停,肯尼亚批抗议者“进步的敌人”
苹果“灵魂”离职创业,市值秒跌90亿美元
737 MAX第4个漏洞!1900个航班瞬间没了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop