观察者网

“台独”团体联署3万人罢免韩国瑜

2019-07-02 09:39:48

(观察者网讯)

因为不满高雄市长韩国瑜参与2020年国名党初选,民间“台独”团体正号召高雄市民,宣称要罢免韩国瑜市长职位。

根据台湾地区相关法律,如果韩国瑜国民党初选胜出、他的市长罢免活动也通过,高雄市民很有可能面临“一边投是否同意韩国瑜出任台湾地区领导人,一边投是否同意罢免韩国瑜担任高雄市长”的乱局。

据《联合早报》7月1日报道,由台湾基进党及亲绿团体组成的罢免韩国瑜联署第一阶段已经达到要求,罢免联署书突破3万份。

市民参与投票 图自基进党社交媒体

6月27日,台湾亲绿团体“公民割草行动”公布罢免韩国瑜提议书,正式开始罢免活动。

亲绿团体“公民割草行动”,是2019年3月开始,由来自高雄市的民间人士组成的“韩国瑜市长罢免连线”组织,受到绿营民进党支持。

该亲绿团体在脸书上发文称,“各方询问何时行动的声音不断,但毕竟罢免不是空穴来风,背后还需要庞大的人力、资源。”

他们还声称正在接触各界人士,“为了让高雄人一起完成一场有把握、最具历史意义的罢免。”

台湾亲绿团体社交媒体截图

基进党发言人陈柏惟说:“因为有二、三十个联署点,以昨天我们开十二个小时,就算每分钟都有人来,也有七百多份,光我们的点,就收到接近三千份,那你如果把它乘以二、三十,其实是很可观的数字。”

基进党是台湾地区的亲绿党派、“台独”党派,以“基进侧翼”自称。

台湾《联合报》报道,陈柏惟还宣称,无论国民党的初选结果如何,罢免韩国瑜都不应该因此停歇,“未来将发动罢免韩国瑜大游行,呼吁市民站出来,自己城市自己救。”

对此,韩国瑜回应称,“现在把高雄市政府该做的工作赶快做好,我觉得是市政府该有的负责任态度,至于其他政治议题、政治操作、政治论点等,我尊重他们。”

台北市长柯文哲则表示,这不是一个很理想的社会状态,“爱之欲其生,恶之欲其死,赞成、反对越来越极端,这不是一个正常社会应该有的现象。”

台湾“东森新闻云”6月24日报道了台湾民意基金会24日发布的最新民调。民调显示,在5位国民党2020党内初选参选人中,目前郭台铭以29%的支持度稍占上风,韩国瑜则失去大幅领先的优势,与朱立伦各有26.4%、26.7%的支持。

当时,韩国瑜回应称,这家基金会所做的民调,他从来没赢过,“这代表民进党最害怕韩国瑜出来参选”。他说,去年他选高雄市长时,这家基金会做的民调他从没赢过,开票结果却是一百八十度不一样。他表示,只要客观、中立的民调,“我想我是有信心的”。

据央视直通台湾微信公众号解释,依现行台当局“选罢法”规定,“罢免案”的提案门坎为原选区总选举人数的1%,联署门坎为原选区总选举人数的10%,通过门坎为有效票数多于不同意票数,且同意票数达原选区总选举人数四分之一以上。

以高雄市为例,去年高雄市长选举总选举人数为228万人,若要罢免韩国瑜需有2万2千多人联署提案,提案成立后60天内,要有22万人联署让罢免案成立;罢免要获得通过,则需要57万人同意。

韩国瑜2018年11月24日在“九合一”选举中击败民进党候选人陈其迈,当年12月就任高雄市长。根据上述“选罢法”规定,如果要启动罢免,需在今年12月韩国瑜就职满一年以后。

如果韩国瑜通过此次国民党初选,代表国民党参选2020,依据“罢免宣告成立后须于20到60天内举行,若期间有其他选举,应同时举行投票”的规定,在明年1月11日选举投票时,高雄选民很可能会一边要投是否同意韩国瑜出任台湾地区领导人的票,一边要投是否同意罢免韩国瑜担任高雄市长的票的情况。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:邓睿侃
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
小孩自称遭父母性侵,竟是被人贩子电击“洗脑”
印艺术家:英国偷走我们45万亿美元,他们一年GDP的17倍
FBI要美高校监视中国留学生,可特朗普这么说
美国女足队长:我才不去XX白宫 特朗普:你先赢球再说
为反对美对华加税,打了几十年的游戏三巨头居然团结起来了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop