观察者网

上海垃圾分类首日:发出623张整改令 酒店和企事业单位是“重灾区”

2019-07-02 10:10:45

(观察者网讯)

7月1日,被称为“史上最严”垃圾分类措施的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,根据规定,个人或单位未按规定分类投放垃圾都将面临处罚。

据统计,上海市全市城管执法系统这一天开具了623份责令整改通知书。从数据来看,酒店和企事业单位是生活垃圾分类不合格的“重灾区”,不达标率分别达38%和33%。

为什么相关处罚都是整改呢?现场执法人员解释,“指导和引导比处罚更重要”。参与条例立法过程的市人大代表、上海四维乐马律师事务所律师厉明表示,在《条例》实施的初期阶段,仍属于一个过渡时期,而且罚款并不是目的,引导每一位市民积极参与垃圾分类,并且能够分好,这才是最终目的。

当天下午,记者专门前往上海生活固废集装转运徐浦基地,这里全程实施分类转运,日均转运能力大约3500吨,可以压缩2800吨以上生活垃圾,能够处置880余吨粪便。

徐汇区虹梅街道则创设了湿垃圾就地回收处理模式,目前湿垃圾纯净度达90%,日均可以处理餐厨垃圾近25吨,基本实现餐厨垃圾不出社区。

图自IC Photo

《上海市生活垃圾管理条例》(下称“条例”)昨日开始正式施行,许多市民都积极配合垃圾分类。

有人点外卖时,特意关照不要多余的配菜,避免浪费又方便了扔垃圾。

有人扔错了,还从保洁人员手里接过钳子,把投错的垃圾一点点夹进对的垃圾桶。

据澎湃新闻报道,当日上午8时50分许,在黄浦区中南小区,准备去上班的一位市民把手里的垃圾抖了抖,抖进湿垃圾桶,然后把塑料袋投进干垃圾。

“垃圾分类已经难不倒我了。”他颇自信地说,居委和物业此前都上门宣传过垃圾分类,而且他在最近微信上和朋友们相互“出题”。

早上冒着暴雨,位于上海浦东新区中心腹地的惠南镇,其居委全体工作人员带领社区垃圾分类志愿者、居民组长及物业公司工作人员全员到岗,准备迎接生活垃圾分类进入强制时代的第一天。

惠南镇宝业万华小区,初一学生金亿利用暑假和妈妈一起做垃圾分类志愿者,她说:“垃圾分类其实真的不难。只要你从思想上克服了畏难情绪,干起来还是很方便的。”最初,大家都觉得垃圾分类有些麻烦,但是等到真的上手做了,才发现只要多备几个垃圾桶、甚至几个垃圾袋就能解决问题。

图自IC photo

实施初期,宝业居委将在每个投放点安排1-2名志愿者值守,进行开袋检查,劝导居民正确分类投放。同时通过先进表彰、社区红黑榜等公示方式,增强居民垃圾分类积极性。

当天下午,上海首批20名生活垃圾管理社会监督员的部分代表接受聘书,正式上岗。据上海市绿化和市容管理局介绍,目前全市垃圾分类志愿者约3万名。

不过,垃圾分类也有反面教材。据上海市城管执法局介绍,当天,上海市各级城管执法部门共开出623张整改单。

主动向消费者提供一次性餐具

《条例》规定:餐饮服务提供者或餐饮配送服务提供者不得主动向消费者提供一次性餐具,违者由市场监管部门责令限期改正;拒不改正的,处以500元至5000元的罚款。

这些不得主动提供的一次性餐具有4种,包括:筷子、调羹、刀、叉子。

中午,徐汇区市场监管局执法人员突击抽检了徐汇区日月光商场内的3家餐饮服务单位。

在某连锁火锅漕宝路日月光店(上海焱熙餐饮管理有限公司),执法人员要求店员打开事先放置在餐桌上的一次性餐具包。在餐具包内,有牙签、纸巾、一次性筷子等一次性餐具。

“按照规定,该店涉嫌主动向消费者提供了一次性筷子,违反了《条例》。”徐汇区市场监管局食品安全监管科科长丁磊表示,该区持证餐饮服务单位约有4000多家,其中,对筷子、调羹等一次性餐具十分“依赖”的中式饭店是主动提供一次性餐具的“重灾区”。

不过,考虑到许多餐饮服务单位,尤其是餐饮连锁企业的一次性餐具包都由总部统一采购配送,改正需要一定的时间,徐汇区市场监管局向上海焱熙餐饮管理有限公司给出了15天的改正期。

事实上,不应提供一次性用品的不仅仅包括餐饮业,旅游住宿业主动提供一次性日用品的情况也将不存在。

根据《上海市生活垃圾管理条例》,上海市旅游住宿业7月1日起将不主动提供牙刷、梳子、浴擦、剃须刀、指甲锉、鞋擦等六类一次性日用品(俗称“六小件”),违者将被最高处以5000元罚款。

据每日经济新闻报道,记者在上海徐汇区的多家五星级酒店看到,大堂里已设有“7月1日起,酒店将不主动提供一次性用品”等标语。上海闵行区一家快捷酒店表示,从6月中旬开始,前台人员还会口头提醒入住旅客这一规定。

包括艺龙在内的多家在线旅游网站目前均在订房页面提示,7月1日起,上海旅游住宿业将不再主动提供牙刷等一次性日用品。

上海市文化和旅游局市场管理处负责人表示,新规的要点在于“不主动”,即酒店不能主动配置、设置一次性用品。但当住店客人明确表示需要时,酒店仍可提供上述“六小件”,提供方式可以是送物上门,也可以是客人到特定地点申领。

上海市文化和旅游局解释,一次性拖鞋和香皂不在此次名单内,是因为前期调研时,消费者普遍反映这两类用品不方便随身携带。此外,市面上售卖的大部分浴液规格都超过100毫升,超过民航局规定随身行李携带液体的上限。

容器设置不规范

执法人员又来到常德路上的上海越洋广场,这里的可回收物就散落在地上或袋中,连可回收物桶和有毒有害垃圾桶都没有。

执法人员按《条例》第26条第一款“未按照要求设置收集容器”开具了责令改正通知书,责令对方在3天内进行整改,逾期不改正将处以罚款。

商场物业负责人表示,今天会立即进行整改,将垃圾桶规范化。对所有租户也会再进行宣传,若有混投会进行拍照和教育,并反馈到商场,会有些惩处的措施。租户的垃圾拉到楼下,会进行二次分拣,“今天毕竟是第一天,我们会慢慢引导。”

拒绝垃圾分类又不配合整改

松江一家早餐店的店员,非但拒绝垃圾分类还称没时间配合整改。

清晨五点半,松江区泗泾城管执法中队早班组执法队员在执法检查中发现,新家园路某处早餐店员工在清理餐桌时,将桌面上客人留下的餐巾纸放进了装有厨余垃圾的湿垃圾桶。

面对城管队员的教育、劝阻,这位员工虽口头上表示“我知道了”,但在对下一桌进行清理时,依然将干、湿垃圾混投在一起。

执法人员即刻摄影摄像取证,开具现场检查笔录及责令改正通知书。

面对执法队员开具的责令改正通知书,早餐店员工顿时不淡定了,不耐烦地表示,早高峰马上就到了,店里生意正忙,自己没有时间配合整改,并拒签责改书。

鉴于现场证据链齐全,当事人拒不签收《责令改正通知书》,且当场拒绝改正生活垃圾分类投放的行为,执法队员随即对其开具行政处罚事先告知书及行政处罚决定书。依据《条例》规定,对其处罚人民币50元整。

目前,该店员工表示已经深刻吸取教训,即刻做好整改工作。

商场还在用绿色垃圾桶

当日,执法队伍来到静安区静安寺商圈的晶品购物中心。虽然湿垃圾桶内垃圾投放得很清楚,但枯枝和塑料袋却混入了大件垃圾,也属于混合投放。

在干垃圾桶中,矿泉水瓶等可回收物特别多,还混有水果等湿垃圾,执法人员表示“说明商场并未进行分拣”。另外,垃圾桶的颜色也不对,居然出现了绿色垃圾桶,这是上海的标准中不存在的颜色。

同样,执法人员对上海通安房地产开发有限公司开出了《责令改正通知书》,要求立即改正。一位姓崔的负责人进行了签收。对于执法检查存在的问题,他拒绝接受采访。

不过,就在记者准备离开时,发现清洁员工已带上手套进行二次分拣。“有些垃圾属于什么垃圾还不太清楚,对我们压力挺大的。”员工表示。

“前端的混合投放现在问题较大,很多物业方还没引起重视,认为桶设置好了就行了。我们查中端末端时,他们也抱怨混投较多,对分类处置造成困难。”上海市城管执法局执法总队机动执法中队二分队分队长秦列说。

垃圾分类正式实施首日 开出623张整改单

据上海市城管执法局介绍,1日当天,上海市各级城管执法部门对1588个小区、406个企事业单位、1853个商家、21家酒店等进行了检查,共开出623张整改单。

其中,检查小区1588个,开具责令整改通知书117份;检查企事业单位406个,开具责令整改通知书135份;检查商家1853个,开具责令整改通知书324份;检查酒店21个,开具责令整改通知书8份。检查其他公共区域348个,开具责令整改通知书39份。

从数据来看,酒店和企事业单位是生活垃圾分类不合格的“重灾区”,不达标率分别达38%和33%。

宏安瑞士大酒店被城管部门开出《条例》实施后的首张责令改正通知书

而在检查中,小区、公共区域和商家的不合格率分别达7%、11%和17%。

为何都是整改而非罚款?执法人员:指导和引导比处罚更重要

7月1日,《条例》正式施行,城管执法人员的综合执法行动快速展开,虹口区第一张整改通知开出来了。上午,虹口区四川北路街道牵头绿化市容、城管、市场监管等部门组团式开展了单位生活垃圾强制分类综合执法行动。

“沃嘉+及时沟通”广告公司、宏伟科技进修学校艺术培训中心、宝安支路上的“老盛昌”餐饮店、某开发项目工地等4家单位,由于在前期告知后仍不配合,当天被现场开具责令整改通知书并进行约谈。

“如不继续整改,将从重处罚。”执法人员称,现场执法检查发现,上述单位仍存在未配置分类垃圾桶、餐厨垃圾分类不纯净、生活垃圾未分类等问题。

几乎同一时间,当天上午上海市城管执法局执法总队的第一张整改通知也开了出来。

执法人员在位于静安区愚园路1号的宏安瑞士大酒店进行飞行检查,在垃圾箱房中检查发现,这里存在垃圾混投现象,个别容器未标明垃圾投放种类等情况。上海市城管执法局依据条例责令其立即改正,如果拒不改正将处以罚款。

综合前文中所提到的案例来看,为什么上述处罚都是整改而非罚款呢?

现场执法人员向记者解释:指导和引导比处罚更重要。

另一名参与条例立法过程的市人大代表、上海四维乐马律师事务所律师厉明表示,在《条例》实施的初期阶段,仍属于一个过渡时期,而且罚款并不是目的,引导每一位市民积极参与垃圾分类,并且能够分好,这才是最终目的。

垃圾桶减少 旅客怎么办?

上海浦东和虹桥两大国际机场,是世界级的航空枢纽,飞机起降架次、旅客吞吐量、货物吞吐量始终在高位运行。去年,两场旅客吞吐量达1.18亿人次,每天出入两场航站楼的客流高达30余万人次。大客流无疑带来巨大的垃圾产生量,两大机场每天产生的生活垃圾高达120余吨。

原先,两大机场垃圾收集容器有2679组,现已整合为1857组,数量上缩减了31%;垃圾收集点也由原先的129个减少到83个,减少了36%。

容器虽减少,旅客们却无需焦虑,结合航站楼内区域分布和旅客行动路线,两大机场已在旅客集中用餐区域、人流量较大的区域,相应设置了分类的垃圾收集容器,并张贴统一、醒目的图文分类标识,标注每种垃圾分别包含的范围,以提醒旅客如何实施垃圾分类。

除了旅客投放的垃圾之外,机场航站楼内餐饮商户众多,是产生餐厨垃圾大户。对此,机场有着更为严格的垃圾分类收集标准。

据记者了解,目前机场餐饮门店已全部按照要求安装了“油水分离器”,将餐厨垃圾里的油脂分离出去。同时,为实现餐厨垃圾的全过程密闭运输,两场还设有专用的餐厨垃圾容器,进行密闭收集、定期清洗,确保干净卫生。机场各家餐饮商户已联合倡议,不主动向旅客提供一次性餐具。

针对垃圾分流收运环节,两大机场建设了专用垃圾收集厢房,专业保洁人员每天定点定时收集,对垃圾进行再分拣和验收,保证100%分类合格。

上海机场希望广大旅客积极投身垃圾分类“新时尚”,并提醒各位旅客:旅客若违反《上海市生活垃圾管理条例》的行为,将会被相关执法部门处以罚款等行政处罚。

垃圾分类后如何处理?中转基地24小时运作

当天下午,记者来到上海生活固废集装转运徐浦基地时,这里的分类中转正在有条不紊地展开。

这里承担着上海黄浦、徐汇、长宁、青浦等区域的固废压缩,及水上集装化运输工作,日均转运能力大约3500吨,可以压缩2800吨以上生活垃圾,能够处置880余吨粪便。

“这个基地24小时在运作,为城市生活垃圾中转服务,全程实施分类转运。”徐浦基地总经理唐建英说,这里中转的主要为干垃圾和湿垃圾,湿垃圾专门分出了餐厨垃圾(主要来自餐饮业),再通过船舶运至老港。

值得一提的是,有的街道已可以实现就地堆肥处理,不需要再转运至老港处置。

徐汇区虹梅街道便是其中之一。这个街道在辖区范围创设了湿垃圾就地回收处理模式,目前湿垃圾纯净度达90%,日均可以处理餐厨垃圾近25吨,基本实现餐厨垃圾不出社区。

当日21时,虹梅街道办事处副主任黄时告诉记者,7月1日上午产生的湿垃圾已在当天下午处置完毕,下午及晚上产生的餐厨垃圾,正在陆续运到处置点。

“我们利用和企业合作的生物处置设备,一台机器15分能够初步处置120升的餐厨垃圾。”黄时说,初步处置后,湿垃圾残渣再由环保企业进行其他工序处理。最终,生产为一种复合微生物有机肥。

@人民日报评论 :垃圾分类走进日常 文明意识也开始升华

据上观新闻此前报道,7月1日起,城管执法力度将全面加大。

图自澎湃新闻

一方面,由单环节处罚变为全环节处罚,以前的政府规章仅在“生活垃圾投放”环节设置了罚则,现在对生活垃圾投放、收集、运输、处置等各个环节都规定了罚则。

同时,处罚力度大幅加大,如对生活垃圾处置单位未按要求分类处置的,可处以最高50万元罚款,情节严重的可以吊销经营服务许可证。城管执法部门将强化执法的警示作用,严厉查处一批典型案例,督促单位和个人充分履行分类职责。

根据《条例》,城管执法部门被赋予的10项行政处罚权中,9项有整改前置要求,即责令违法当事人限期改正,逾期不改正的再予以罚款或吊销许可证。

其中,“拒不改正”的情节包括:

拒绝、阻挠城管执法部门现场调查取证的;

拒不签收《责令改正通知书》的;

当场拒绝改正违反生活垃圾分类投放规定行为的;

30日内被发现同一违法行为3次以上的。

老百姓会被罚吗?今年4月28日,市城管执法局党组书记、局长徐志虎曾回应表示,如果个人拒不改正的,不排除会被开罚单,这是《条例》赋予城管执法部门的权力,市民一定要提高生活垃圾分类的意识。但城管执法重点是“先单位后个人”,不轻易对老百姓进行处罚。

@人民日报评论 在《垃圾分类,上海何以唱出一台大戏》一文中指出,随着垃圾处置能力提高,垃圾究竟如何分类才科学,会是一个长久的课题。但是,精细的垃圾分类如果从此走进每一个人的日常生活,甚至成为下意识的新时尚,以“分”为荣,以“不分”为耻,不但环境洁净了,良好的自律精神、消费习惯和环保意识也会进入我们的集体意识,文明意识或也将从这里开始某种升华。

这正是:全民围观分垃圾,魔都奋力破积习。清心清肠清环境,从兹纷纷断舍离。

(本文综合自上观新闻、每日经济新闻、澎湃新闻、人民日报评论、科技日报)

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭肖
专题 > 上海观察
上海观察
小编最近文章
这次,曾轶可的远景镜头也被P没了...
网友问电费能降到“资本主义水平”吗?国资委官微皮了
宋仲基宋慧乔离婚
画风清奇!高校原创学士服上热搜
“现实中没这样不听指挥的缉毒警”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop