观察者网

上海建成全球最大的垃圾焚烧厂

2019-07-02 13:00:49

新民晚报7月2日消息,城市里的生活垃圾,最终的归宿主要有以下几种:焚烧、堆肥、填埋。相比其他两种方式,垃圾焚烧不仅节约土地,而且能提高垃圾的资源利用率。因此,发达国家多采用此法。

6月28日,上海生活垃圾末端处置再度"增能"——老港再生能源利用中心二期(以下简称"老港二期")宣布正式启用,配置8条750吨 / 日的机械炉排炉焚烧线,设置3台50兆瓦凝汽式汽轮发电机组。全部马力开足后,日均处理垃圾量可达6000吨。

届时,老港一、二期工程总焚烧处理生活垃圾将达300万吨 /年,约占上海市居民年产生垃圾总量的1/3,成为全球规模最大的垃圾焚烧厂。

上海老港再生能源利用中心二期外观建筑图

走进厂区,海岸君看到,老港二期大楼的外观十分现代化,内部的样子也完全"颠覆"人们对传统垃圾焚烧厂的想象,没有漫天的浓烟、扑鼻的臭味、脏乱的场景,倒是像进了一个"智慧工厂"。透过室内三楼的玻璃窗,可以看到中央控制室内的工作人员,正井然有序地指挥调度。

"老港二期是上海垃圾处置单位中最‘聪明’的,现场生产所有数据都能在中控室内接收、自动分析、自动反馈,最终自动控制所有现场设备运行。"上海环境集团再生能源运营管理有限公司老港分公司总经理朱四六介绍,老港二期有超八成作业实现了机器操作。

上海老港再生能源利用中心二期中央控制室

和一期一天3000吨的焚烧量相比,二期可达6000 吨 /日。一期只有一座厂房,二期是南北各一座厂房,容量翻倍。之所以容量规模增长,这和上海每天不断增长的垃圾处理需求量,是成正比的。(听完好心塞)

焚烧量大幅增加的同时,二期的排放标准也在同步提升。老港固废综合开发有限公司重大工程办公室副主任、老港再生能源利用中心二期项目总工程师吴曰丰表示,老港二期烟气排放采用烟气净化系统的"选择性非催化还原脱硝、减温塔、干法、活性炭吸附、布袋除尘、湿法、烟气再加热、选择性催化还原脱硝"的组合工艺,排放严格执行欧盟 2000 标准和要求更严格的上海市地方标准。

垃圾焚烧发电,是目前垃圾"减量化、无害化、资源化"的最佳方式。而老港二期的垃圾焚烧,不仅规模大,能力也很强——

每份垃圾进入老港二期进行充分焚烧后,残余炉渣只有原重量的15%至20%,炉渣还可以再进行综合利用,用于生产建材原料等。

热能回收最高可达26%,而全球平均标准最高可达 20%。

每吨垃圾焚烧发电量达600千瓦时,高于平均的450千瓦时。一期、二期加起来,焚烧发电每年将可达15亿千瓦时。

一份垃圾进了焚烧炉后,体积可减为原来 1%。

为什么要采用焚烧的方式处理生活垃圾?吴曰丰透露,焚烧炉内中心温度最高能达到1400 ℃左右。在如此高的温度下,所有的病菌、污染物都会烧结固化,非常安全,"我们对炉渣进行过检测,里面没有重金属析出,这其实是比较好的建筑材料,有很好的强度,我们会送去制砖,或者利用到水泥中。"

海岸君获悉,目前8台锅炉、3台汽轮(发电)机中的一部分已经启用,预计今年下半年整体投入使用。

上海老港再生能源利用中心

二期内的科普走廊

在老港二期厂内,还设置了科普馆、科普走廊、垃圾分类娱乐互动设施等,用多媒体手段详细介绍了生活垃圾是如何焚烧发电的——

每天,垃圾车把垃圾从卸料平台倒入垃圾坑,再由抓斗将垃圾运送到焚烧炉。燃烧产生的烟气从焚烧炉进入余热锅炉,产生高压水蒸气。水蒸气进入汽机闸,推动机组发电。烟气经过一系列净化处理后,由烟囱排出。而在燃烧过程中,产生的飞灰将经过布袋除尘器收集,整合处理后予以填埋。

上海老港再生能源利用中心二期整体效果图

海岸君获悉,在全面运行后,老港二期部分区域将作为科普场所,对公众开放。

分享到
来源:新民晚报 | 责任编辑:吕栋
专题 > 上海观察
上海观察
小编最近文章
台湾选举成了娱乐节目,第二弹……
上海建成全球最大的垃圾焚烧厂
暴雨天忘关车窗,回来一看傻眼了…
大妈结伴偷摘荷花,景区无奈:围栏至少修了5次
又来了!派出所铁门接连被挂上蔬菜
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop