观察者网

警察屡遭网络欺凌和人身威胁,香港警方拘捕8人

2019-07-03 22:57:37

(观察者网讯)

在香港近期一系列风波中,数百名香港警察资料被不法分子公开,甚至收到“死亡威胁”。

香港警方7月3日表示,针对上述情况已拘捕8人,涉及6男2女,年龄介于16岁至40岁,全部来自香港。

据香港“大公网”报道,香港警方网络安全及科技罪案调查科表示,被捕人士涉嫌不诚实取用计算机、未经同意下披露个人资料、刑事毁坏及威吓刑事毁坏等罪行,行动仍在进行,不排除拘捕更多人。

警方网络安全及科技罪案调查科警司莫俊杰指出,被捕人士涉及发布警员家属的中英文名、身份证号码、发出滋扰或恐吓电话讯息、攻击警队网站、声言要伤害他人或者财产等信息。

另据香港“东网”报道,莫俊杰指出,受影响警员或家属收到大量的骚扰电话及信息,甚至带有刑事恐吓成分的留言“杀了你”,还有人意图以DDoS(分布式拒绝服务)攻击警方网络,但未成功。

莫俊杰会见媒体  “东网”截图

莫俊杰表示,目前已有800名警员向他们举报,有150宗个案转介私隐专员公署跟进。他强调,警方强烈谴责网上违法行为,强调网上世界不是无法可依。

警方刑事总部早前向警队内部发电邮,表示已设立“举报网络欺凌警务人员”的24小时热线,若警员发现个人或亲友资料遭公开,可致电热线联络网络安全及科技罪案调查科跟进。

香港近期发生的暴力示威行动中,香港警察成为极端分子攻击的目标。观察者网此前报道,7月1日,有示威者在强闯立法会大楼期间,向警方投掷含有不明液体的物件,致多名警员受伤,当中有人呼吸困难及皮肤红肿。香港消防处回应媒体称,在立法会现场发现第四类危险品苯二胺。

对香港警察近期遭受的攻击,近17万香港市民6月30日发起“撑警集会”,支持香港警察维持秩序,他们高呼口号,表达“撑警队,护法治,保安宁”的诉求。

“撑警集会”现场  图源:港媒

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 香港
香港
小编最近文章
美潜艇被俄击沉?以色列网站炮制“三战级别”假新闻
这时候香港有人跳出来想当英国人,遭无情拒绝
美国众议院酝酿法案,明目张胆介入台湾地区选举
美国10年经济扩张期:领食品券者激增40%
向特朗普“敬酒”,普京举起保温杯
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop