观察者网

香港大爷怒斥外国干预香港司法:他们知道什么?

2019-07-04 11:55:57

【文/观察者网 郭肖】

近日,香港的一系列风波,已造成数十名警察受伤、数百名警察资料被不法分子公开,其家人甚至收到“死亡威胁”,而极端分子冲击立法会更是造成了大楼的严重损伤,光是维修费用就高达6000万港币(约合人民币5298万元)。

就在香港政府采取措施致力于解决问题时,美国国务卿声称“条例威胁香港法制”,英国外交大臣又称“英国支持香港居民捍卫英方为其争取来的自由”,7月3日,中国外交部发言人连发三问有力驳斥英方涉港言论。

据香港媒体报道,香港民众对于英美政府的所作所为也表示不满,纷纷上街游行要求外国不要干预香港事务,上月27日,香港电台记者访问了一名路人老大爷,老大爷对此也表示深恶痛绝,随后他的整段发言在社交媒体上走红,得到了不少网友的支持。

视频中,被问及对《逃犯条例》修订的看法,这位大爷表示,自己对条例内容非常清楚,认为条例本身没有问题,“是应该要做的”。

他还说,条例针对的不是大部分市民而是罪犯,并质疑香港电台记者为什么不说清楚条例内容,“我看不到你们电台有谈及(条例内容),一味只说有人反对,但反对何事呢?内容为何?你们根本不去了解”。

随后,记者又声称,有人认为香港政府“不听诉求”。

对此,这位香港大爷继续回怼:“诉求?外国知道什么?他们有否看过内容?内容是完全没有问题的,是移交罪犯,你又不是罪犯,而且有很多豁免是不是?很多(情况)不在移交范围内,有没有说?外国政府完全没有提过”。

被问及“对内地司法系统是否有信心”,这位市民直言:“是否有信心?信心是每天在进步、每天在改善”。

他随后又批评记者,如果有信心就不会问这种问题,“傻傻的,你们这些所谓记者,要持平客观地报道”。

这段视频被发布后,老大爷的支持得到了不少网友的赞同,随后更有网友认出这位老大爷其实是香港工联会前副会长梁富华,但记者却没有认出来,只是把他当成普通市民;

还有网友批评,正如老大爷所说,一些媒体在报道这些事情的时候故意隐瞒关键性信息,导致市民一头雾水,甚至得出错误的结论。

值得一提的是,就在网友指责记者不公正时,有两家媒体更是发现有极端分子竟然假借其名义,直接做了一份山寨报纸来抹黑政府,令人不齿。

据观察者网此前报道,此次特区政府修改《逃犯条例》的起因是一件香港少女在台湾遇害案。由于港台没有签署移交逃犯协议,双方至今无法处理此案。

此案发生后,为弥补现有法律的漏洞,香港特区政府保安局于2月15日向立法会提交建议,修订《逃犯条例》及《刑事事宜相互法律协助条例》,该条例是为了共同打击犯罪,维护法治,避免香港成为犯罪者的避罪天堂,也是香港与其他地区和国家开展移交逃犯合作所采取的必要措施。

修例一事始终遭到反对派的无理阻挠,他们甚至还散布虚假信息误导市民,制造香港社会恐慌,香港《大公报》拿到的一份录音资料证实,暴徒行为背后有人煽动及控制。同时,英美两国也对此事横加干预。

5月17日,美国国务院发表声明声称,蓬佩奥对香港政府拟议修订《逃犯条例》表示关注,这“威胁”到“香港的法治”。

对此,中国外交部发言人耿爽回应,香港事务纯属中国内政,反对任何外国势力试图干涉香港事务,有关委员会对华一向充满偏见,他们所谓报告和说法不值一驳。

香港特区政府也发表声明,指出移交逃犯一直是打击严重罪案、避免罪犯在其他地方躲避以免受法律制裁的国际做法,强调修订香港《逃犯条例》的建议,旨在加强香港处理严重刑事罪行逃犯的能力,保障守法市民和营商环境免受犯罪行为的威胁。

6月15日,香港特区行政长官林郑月娥宣布,特区政府决定暂缓修订《逃犯条例》的工作。

对于暴力事件,香港社会连日来持续发声强烈谴责。

27日,大批香港市民游行到英美等驻港总领事馆,要求外国不要干预香港事务,认为修订逃犯条例并无问题。前文中的老大爷就是香港电台记者当日随机采访到的一位参与游行的市民。

30日下午,近17万市民冒雨出席“撑警集会”,支持香港警察维持秩序,他们高呼口号,表达“撑警队,护法治,保安宁”的诉求。

然而,对于民众的呼声,英国政府似乎并没有听到,仍旧摆出一副“大义凛然”的姿态。

7月2日,英国外交大臣亨特接受采访时妄言,《中英联合声明》仍旧有法律约束力,如果得不到履行将会有严重后果。亨特还表示,英国支持香港居民捍卫英方为其争取来的自由,希望所有国家履行国际义务。香港特区政府不得将抗议中的破坏行为作为镇压的借口。

3日,中国驻英大使刘晓明在驻英国使馆举行中外记者会,阐述了中方对最近在香港特别行政区发生暴力冲击立法会事件的严正立场,表达了对英方干涉香港事务和中国内政的强烈不满和坚决反对。

刘大使严正指出,在这样一个大是大非的问题上,英国政府选择站在错误一边。

同日,外交部发言人耿爽连发三问驳斥英方涉港言论:如果英国议会被围攻、被闯入、被破坏,英政府会听之任之、坐视不管吗?如像亨特先生说的这就是民主,他是否认为严密把守英国议会的警察应该撤走,让那些常年站在议会对面的示威者进入议会?他是否也认为英国警方处理2011年8月发生在伦敦的骚乱事件是镇压呢?

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭肖

郭肖

到了夏天,每天都很饿。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭肖
专题 > 香港
香港
小编最近文章
香港大爷怒斥外国干预香港司法:他们知道什么?
“周星驰不是为香港人拍电影,为钱而已”
《摔跤吧爸爸》女主退出影坛:演员生涯威胁宗教信仰
这次,曾轶可的远景镜头也被P没了...
网友问电费能降到“资本主义水平”吗?国资委官微皮了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop