观察者网

中钢协喊话严打乱涨价,铁矿石期货应声大跌逾4%

2019-07-05 18:14:24
导读
近期,中钢协召集宝武、鞍钢、首钢、河钢、沙钢、马钢、华菱、莱钢负责进口铁矿石工作的领导和人员召开了铁矿石市场座谈会。与会代表提出,近期铁矿石市场价格大幅上涨,存在非市场因素。会议上,与会企业一致同意成立进口铁矿石工作小组。具体工作计划建议成员单位由宝武、鞍钢、首钢、河钢、沙钢、马钢、华菱、山钢组成,组长单位为宝武。

中新经纬客户端报道,今日,铁矿石期货开盘跌逾1%,盘中跌幅一度扩大至逾4%,刷新四个交易日新低。截至发稿,铁矿石主力合约1909跌3.69%,报848元/吨,减仓4万余手。此外,PTA期货跌近6%,纤维板期货跌近5%。有分析机构认为,目前铁矿石基本面依然较好,但市场对于目前钢材高企和铁矿石供应短缺的担忧明显缓解,未来,铁矿石引领钢矿期货上涨的行情或已告一段落。

Wind 铁矿石期货走势

中国钢铁工业协会副会长屈秀丽7月5日在上海召开的第四届中国钢铁金融衍生品国际大会上表示,铁矿石与钢材价格走势相背离,国家有关部委高度关注进口铁矿石价格的大幅上涨,正在调查了解价格大幅上涨的原因,将严厉打击乱涨价、价格垄断等不规范行为。

屈秀丽表示,钢材降价、铁矿石涨价,钢铁企业盈利水平不断下降,企业已难以消化,比价关系扭曲,产业链发展不可持续。

为何中钢协会作出如此表态?7月4日,有媒体报道称,一位署名“铁矿石期货研究者”的匿名人士发布了一封举报信,声称铁矿石市场目前的价格高涨问题,与个别期货公司通过炒作抬价密切相关。举报信认为,铁矿石价格高涨背后,永安期货等资金有恶意操纵期货市场的嫌疑。

永安期货“操纵”铁矿石市场的消息震惊期货市场,不过永安期货对媒体回应称,近期没有监管层去永安调研了解情况,公司也不存在恶意操纵期货市场的嫌疑。

今年以来,铁矿石期货无疑成为了大宗商品市场的焦点明星。从今年年初算起,铁矿石期货价格从470元一路上涨至最近的高点911.5元。半年多的时间里,累计涨幅超过81%。从月K线图来看,铁矿石期货收出了7根大阳线。

铁矿石期货日线图

联讯证券李奇霖此前表示,铁矿最佳的做多时机已经过去。在短期内,铁矿石的供需关系已经出现了边际上的改变,价格面临一定的调整压力,但目前的限产强度还不足以弥补铁矿石全年的供需缺口,更顺畅或者更具确定性的做空机会还需要等待。

建信期货研报认为,蓝天保卫战和环保限产的新主题取代钢材产量走高、铁矿石供应下滑的前期主题成为近期黑色金属市场关注焦点,买卖双方交易心态发生重大变化,进而重构后市供需关系,对于目前的钢材高产量和铁矿石供应短缺的担忧明显缓解。建信期货预计,后市矿强钢弱的格局将出现逆转,而铁矿石引领钢矿期货上涨的行情或已告一段落,卖出保值可以适当参与,亦可尝试多钢空矿、多焦空矿的跨品种套利,切记根据自身资金状况、交易周期和风险承受力做好风险控制。

分享到
来源:中新经纬 | 责任编辑:连政
专题 > 能源战略
能源战略
小编最近文章
上海的秩序之美,引起极度舒适!
各地需要改名的楼盘,全是因为“大洋怪重”吗?
多次表白被拒 男子持刀将女同学砍伤致死被刑拘
台湾制造业景气连续7个月现衰退信号
辽宁舰曾险撞渔船 舰长一决定化险为夷
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop