观察者网

7月第一周,习主席3场外事活动传递哪些信息

2019-07-07 20:41:48

刚刚过去的6月,习近平主席4次出国访问,在新中国外交史上创下纪录;

7月的第一周,习近平主席分别同土耳其总统埃尔多安、保加利亚总统拉德夫举行会谈,并会见孟加拉国总理哈西娜。

先来一条短视频,感受欢迎仪式现场的热烈气氛:

5天3场外事活动,展现着习近平主席的忙碌,也传递着中国外交的进取。通过会谈、会见,既推动了中国与三国双边关系的进一步发展,也传递出多重积极信息——

发展双边关系

推动共建“一带一路”

从南亚的孟加拉国,到亚欧交界的土耳其,再到巴尔干半岛的保加利亚,三个国家恰好将亚洲和欧洲——古丝绸之路的两端紧密相连。“一带一路”合作自然成为中外领导人关心的话题:

维护多边主义

在单边主义、贸易保护主义有所抬头的背景下,维护多边主义成为对话的“高频词”。

发展中欧关系

正值欧盟机构领导人的“换届年”,在与拉德夫会谈时,习近平主席特意表达了对中欧关系发展、欧洲一体化进程一如既往的支持:

不管是发展双边关系,还是推动共建“一带一路”、共同维护多边主义,都体现了中国推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系、构建人类命运共同体的积极主张和坚定信念。

7月第一周即将过去,2019年下半年已经开启。我们相信,中国外交将继续为世界和平贡献力量、为全球发展注入动力。

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:黄涛
专题 > 中国外交
中国外交
小编最近文章
7月第一周,习主席3场外事活动传递哪些信息
一图“数”说:深化党和国家机构改革成果
习近平会见孟加拉国总理
习近平对这个问题连说“重话”
从一件普通农具读懂习近平的为民初心
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop