观察者网

重庆“风水书记”落马半年被双开,曾说“跟政府作对就是恶”

2019-07-08 07:44:11

北京头条·观海解局7月7日报道,据重庆市纪委监委官方微信风正巴渝当天消息,日前,经重庆市委批准,市纪委监委对重庆粮食集团有限责任公司原党委书记、董事长王银峰严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

观海解局注意到,王银峰身上有个非常著名的称号叫做“风水书记”。

2010年,王银峰任重庆市江津区委书记时,曾以“影响政府办公楼的风水”为由,要求当地一个楼盘项目停建。据媒体公布的录音,王银峰在与房地产开发商对话时,还曾说出过“跟政府作对就是恶”。

博士厅官

王银峰是一位学者型官员,工作经历以2000年为界,分为在河南和重庆两段。

他出生于1962年8月,河南尉氏人。1979年至1983年,他在陕西师范大学地理系本科学习,毕业后进入河南省科学院地理研究所工作,三年后赴北京大学,在当时的城市与环境科学系攻读硕士研究生,毕业后又回到了河南省科学院地理研究所任副研究员。

1993年,王银峰开始从政,先后担任河南省郑州市政府调研室副主任,郑州市委政研室副主任、主任。期间在1996年9月至1999年1月,王银峰回到北京大学,在城市与环境科学专业脱产读博,并获得理学博士学位。

博士毕业的第二年,2000年12月,王银峰从河南去往重庆,任重庆市九龙坡区副区长。此后一直到2018年12月,他都在重庆工作,历任重庆市政府副秘书长,重庆市江津区委副书记、区长、区委书记等职,2013年8月出任重庆市粮食集团党委书记、董事长。

2018年12月29日,重庆市纪委监委发布消息,王银峰涉嫌严重违纪违法,接受重庆市纪委监委纪律审查和监察调查。

风水书记”

除了学者型官员,“风水书记”是王银峰更为知名的称号。

据媒体在2010年10月报道,当年8月,时任重庆市江津区委书记的王银峰前往当地一个房地产开发商处,要求开发商停建并拆掉其楼盘,并表示该楼盘“挡了政府的风水”。开发商将王银峰的全部讲话录音并透露给了媒体。

当年10月13日,重庆市江津区召开新闻发布会,回应“风水门”事件。王银峰在发布会上否认说过“风水”之类的话,并表示网络会给大家一个公开、公正、公平说话的机会,相信全国人民、全国的网友,甚至境内外的网友会对事情有一个基本的判断。

王银峰还强调“身正不怕影子斜”,“没有说出这样的言论,有本事就把录音发到网上来”,“录了音可以剪辑,《潜伏》中一样的剪辑了也没关系,他放到网上,今天大家也看到我本人了,也听到我声音了,看看他的录音是不是我的声音,看看本人是不是这样讲话”。

次日,录音上网。录音中,王银峰不只提到了“风水”,还说出了“跟政府作对就是恶”。

据《第一财经日报》当年10月报道,录音中王银峰与开发商的主要对话内容如下:

王银峰:“停了!让你停就停!还建什么建?你不建了!我们重新给你拿地搞建设。”

开发商:“现在的楼盘在滨江路,新批地多偏呀,怎能跟滨江路比嘛。”

王银峰:“你滨江路的地还不是政府给的!你建了后我还能在这里坐吗!就是因为你建了这个房子,我才在这里坐不成!你建个房子搞得政府要搬迁!”“你懂不懂风水?在这个地方你的建筑起来了,就挡了政府的办公楼。这里是衙门!你要建在这里的门口?我不知道是哪个领导批的,如果我在这里,你就批不了!”

开发商:“整个损失有三个多亿。你改了规划,处理购房者的赔偿都要一个亿。”

王银峰:“你胡扯?我更改了什么规划?”“要想跟政府玩的人,我们陪到底。”“你知道重庆为什么打击黑恶势力不?你知道什么叫恶不?跟政府作对就是恶”。

阅看、私藏有严重政治问题书刊

在“风水书记”事件半年之后,2011年4月,王银峰被免去重庆市江津区委书记职务,改任他在五年之前就担任过的重庆市政府副秘书长。两年之后出任重庆市粮食集团党委书记、董事长,并在此岗位落马。

根据今天发布的通报,王银峰理想信念丧失,政治上蜕化变质,大搞政治攀附,热衷于阅看、私藏有严重政治问题的书刊、文章,履行全面从严治党主体责任不力,严重破坏任职企业政治生态;罔顾中央三令五申,借公务差旅之机旅游,公款购买高档酒水,长期违规收受礼金;违背组织原则,跑官买官,利用职权在职务调整中为下属提供帮助并收受财物;不正确履行职责,造成国有资产重大损失;生活上腐化堕落;经济上贪婪成性,利用职权和职务影响为私营企业主谋取利益,大肆进行权钱交易。

什么是有严重政治问题的书刊、文章?纪检监察报曾专门发文解释过。

根据《中国共产党纪律处分条例》一般是指具有下列内容的书刊、音像制品、电子读物、网络音视频资料等:

公开发表坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则,反对党的改革开放决策的文章、演说、宣言、声明等的;

公开发表违背四项基本原则,违背、歪曲党的改革开放决策,或者其他有严重政治问题的文章、演说、宣言、声明等的;

妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的;

丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人,或者歪曲党史、军史的。

此前,与王银峰同在重庆工作的重庆渝北区委原常委吴德华也曾“购买、私存反动杂志,传播政治谣言”。

据重庆市纪委监委披露,2017年初,吴德华专门将境外涉及国家政局的政治谣言及唱衰中国经济的文章转发给孙政才情妇刘凤洲,让其重点关注孙政才动向;孙政才案发后,吴德华怕自己牵连其中,专门托人从境外带回两本反动杂志,意图刺探孙政才案件相关信息;2018年初,吴德华又从境外购买4本反动杂志阅读并保留至案发。

分享到
来源:北京头条客户端 | 责任编辑:连政
专题 > 廉政风暴
廉政风暴
小编最近文章
3人淌浅水过钱塘江被冲走 岸边人崩溃大哭:快跑啊!
玛莎拉蒂酒驾案嫌犯:喝了3种酒,叫了代驾没来
想靠短视频火一把,竟给自家猫咪灌白酒!然后场面失控了
热到摆冰块降温!亚洲最长铁路隧道施工“水深火热”
郁达夫唯一存世完整手稿拍出897万
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop