观察者网

副外长:“让美国再次伟大”和中华民族伟大复兴可以并行不悖

2019-07-09 07:57:11

据外交部网站7月8日消息,外交部副部长乐玉成在第八届世界和平论坛午餐会上演讲时表示,中美完全可以相互成就,共同“伟大”,不能再上演单边主义和保护主义的老剧本。他还提到“一带一路”,称其改变了很多普通人的命运。

乐玉成说,40年中美关系发展历程给我们最大的启示就是中美合则两利,斗则俱伤,合作比摩擦好,对话比对抗好。美国当前面临的问题,不是中国之过。以加税、脱钩相威胁,不是解决问题的“药方”。把中国当敌人,不是理性之举。中美经贸谈判应该是平等的,结果应是平衡的、互利的。中美两国利益高度交融,合作领域广阔,应该相互促进、共同发展。“让美国再次伟大”和中华民族伟大复兴这两个历史进程完全可以并行不悖,中美完全可以相互成就,共同“伟大”。

过去一年,中国坚定捍卫多边主义和自由贸易,致力于高质量共建“一带一路”,开启中俄关系新时代,努力构建以协调、合作、稳定为基调的中美关系,与欧洲合力应对全球性挑战,着力构建周边命运共同体,推动南南合作迈上新台阶,积极促进政治解决热点问题。元首外交发挥了不可替代的战略引领作用。刚刚过去的6月,习近平主席前所未有地接连四次出访,出席双、多边峰会等各类活动上百场,为世界和平而奔波,为全球治理而操劳,以实际行动坚守中国外交的初心与使命,展现中国的大国责任与担当。

100年前的凡尔赛体系未能有效制止战争爆发的一个重要原因是,有关国家唯本国利益至上,甚至相互以邻为壑,竞相转嫁危机。国联形同虚设,多边协调失效。教训极其深刻。我们不能再重蹈历史的覆辙,不能再上演单边主义和保护主义的老剧本。如果把世界多年形成的网络化联系和产业链协同当作威胁的武器,国家间大搞关税战、贸易战,甚至金融战、科技战,那就是开历史的倒车,后果极其危险。

中国致力于高质量共建“一带一路”,有效促进了有关国家和地区经济增长、民生改善、基础设施联通,甚至改变了很多普通人的命运。在马拉维北部的齐姆科贝尔村,近一个世纪以来,村民们一直是头顶水桶到一公里外的水源打水。是中国工人来到该村修建起崭新的水井。在地下水涌出井口的那一刻,村民们激动地说“我们再也不用光着脚走山路了。”中国援建的马拉维600眼水井项目为当地6个地区15万人提供了清洁的饮用水。最近世界银行发布“‘一带一路’经济学”报告,认为“一带一路”交通项目全部完成后,沿线国家交通时间将减少12%,贸易增长2.8-9.7%,实际收入增长1.2-3.4%,760万人将摆脱极端贫困。

分享到
来源:外交部 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 中国外交
中国外交
小编最近文章
“没人比我更懂机场”新番:美国在飞机发明前128年就有了
中国在南海试射导弹?国防部回应
英国会不会“制裁”中国?外相不答
美国独立日,唯一支持弹劾特朗普的共和党议员退党
IMF批准巴基斯坦60亿美元援助,先到账10亿
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop