观察者网

外交部:敦促美国立即撤销对台军售计划

2019-07-09 15:48:32

据央视新闻消息,据报道,美国国务院相关部门8日宣布美国务院批准向台湾出售金额约为22亿美元的军事装备。对此,在今天(9日)的外交部例行记者会上,发言人耿爽表示,美方向台湾出售武器,严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,粗暴干涉中国内政,损害中国主权和安全利益,中方对此表示强烈不满和坚决反对,已经就此向美方提出了严正交涉。

耿爽指出,台湾是中国领土不可分割的一部分,任何人都不要低估中国政府和人民捍卫国家主权和领土完整,反对外来干涉的坚定决心。中方敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,立即撤销上述对台军售计划,停止美台军事联系,以免对中美关系和台海和平稳定造成进一步的损害。

观察者网此前报道,美国国务院在7月8日批准了两项“对外军售案”,允许向台湾当局出售108辆M1A2“艾布拉姆斯”坦克以及包括14辆M88A2坦克抢修车、16辆M1070A1重型装备运输车和弹药支持系统在内的辅助设备、和约250枚毒刺导弹等武器,两笔交易总额超过22亿美元。

美国国防部安全合作局在新闻稿中称,除了M1A2艾布拉姆斯坦克和毒刺导弹及支持设备外,台湾当局提出的军购清单中还包括M2勃朗宁机枪和M240通用机枪等多项武器装备,而美方最终批准了其中关于M1A2坦克和毒刺导弹的购买请求。

美方声称,这笔交易是基于所谓“与台湾关系法”的内容,并且是为“美国的国家、经济和安全利益”服务。

CNN称,自2010年以来,美国已向台湾当局出售了超过150亿美元的武器。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
苹果评级遭下调至“卖出”,盘前股价跌近2%
伊朗少将:应该报复,扣押英国油轮
韩国载198人高铁全部脱轨 14人受伤
高雄4小时连发两枪击事件 19辆车街头互撞
郝龙斌宣布参选国民党主席:不忍党一天天走下坡
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop