观察者网

清华第一封录取通知书送出,校长为啥选赠这本书?

2019-07-09 15:46:39

据“北京晚报”公众号(wxbjwb)7月9日消息,今天上午,清华大学2019年第一封录取通知书发出。 独自来京参加清华“姚班”和“智班”选拔考试的保送生朱震霆同学获得首封录取通知书。 伴随通知书的还有一份特殊的校长赠礼—— 中国历史文化力作《万古江河》 ,以及致新生的一封信,寄语新生 “从历史文化中汲取力量”

文内图片均来自北京晚报

第一个拿到通知书的朱震霆,毕业于安徽师范大学附属中学, 初一时就开始接触信息学竞赛,高一的时候便通过全国信息学奥林匹克竞赛,并获得保送生资格。 清华大学本科招办主任余潇潇为朱震霆送上录取通知书。

虽然已经看到过学长学姐收到的录取通知书,但亲手从老师手中接过录取通知书,打开后看到3D版二校门“屹立”在自己面前,朱震霆非常激动,“拿到通知书特别开心,开心得想马上拍个照发给妈妈。 ”他说,“同时也觉得这是一份责任,要好好学习,争取不掉队。 ”

记者了解到,这是邱勇第五次为新生赠书和致信。 回顾往年的赠书,《平凡的世界》引导新生关注时代的责任和使命,《瓦尔登湖》启发新生感受内心宁静的巨大力量,《艺术的故事》鼓励新生在生活中感受美、发现美、创造美,《从一到无穷大》勉励学生在实践中不断提升科学素养,今年的这份赠礼则蕴含着浓厚的历史积淀。

这本书叫做《万古江河——中国历史文化的转折与发展》。 邱勇校长信中写道: 这是一本视野开阔、见解独到的中国历史文化力作。 作者许倬云先生是著名的历史学家,在书中,他用平实畅达的语言讲述了中国文化成长发展的故事,字里行间既有宏大的历史脉络,又有对日常生活的细微描摹,让读者在回顾数千年历史的过程中,深切感悟中国文化的精神气质,从历史文化中汲取力量。

“希望你们在阅读这本书时,不仅学习中国的历史和文化,而且更要学会开放与包容,以更加开阔的胸怀和视野传承过去、把握未来。 邱勇说。

校长给新生的书单

2019

《万古江河》

许倬云

 “《万古江河——中国历史文化的转折与开展》是一本视野开阔、见解独到的中国历史文化力作。 作者许倬云先生是著名的历史学家,在书中他用平实畅达的语言讲述了中国文化成长发展的故事,字里行间既有宏大的历史脉络,又有对日常生活的细微描摹,让读者在回顾数千年历史的过程中深切感悟中国文化的精神气质,从历史文化中汲取力量。 ”

2018

《从一到无穷大》

 乔治·伽莫夫 

 “希望你们通过阅读这本书学习科学的思维方法,培养科学的精神,并在实践中不断提升科学素养,更好地认识世界、把握未来。 ”

2017

《艺术的故事》

 贡布里希 

“希望你们通过读这本书懂得欣赏艺术之美,并在生活中感受美、发现美、创造美。 ”

2016

《瓦尔登湖》

 梭罗 

“希望你们在阅读中能够体会到作者深入思考与重塑自我的心路历程,感受到宁静的巨大力量,寻找到自己心中的瓦尔登湖。 ”

2015

《平凡的世界》

 路遥 

“希望你们在阅读此书时能与父母长辈讨论交流,了解并走进他们的平凡世界。 ”

(记者 | 李祺瑶)

分享到
来源:微信公众号“北京晚报” | 责任编辑:连政
专题 > 中西教育
中西教育
小编最近文章
3人淌浅水过钱塘江被冲走 岸边人崩溃大哭:快跑啊!
玛莎拉蒂酒驾案嫌犯:喝了3种酒,叫了代驾没来
想靠短视频火一把,竟给自家猫咪灌白酒!然后场面失控了
热到摆冰块降温!亚洲最长铁路隧道施工“水深火热”
郁达夫唯一存世完整手稿拍出897万
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop