观察者网

中方是否“不愿意”透露经贸磋商进展?外交部回应

2019-07-17 20:32:21

据外交部网站7月17日消息,外交部发言人耿爽主持当日的例行记者会。

会上,有记者连续第二日问及中美贸易磋商进展,耿爽耐心作答。

问:昨天有记者询问了中美经贸磋商牵头人是否本周通话的问题。我想问问今天有没有最新进展?

答:我没有进一步的信息可以提供。关于中美经贸磋商的具体情况,建议你向主管部门去询问。

问:请问是不是存在什么原因使中方“不愿意”透露目前中美经贸磋商的进展?中方希望美方采取何种措施才能推动磋商并举行面对面的会谈?

答:我不知道你怎么得出中方“不愿意”的结论。我能告诉你的是,中美两国的经贸团队一直保持着沟通,我们已适时发布了有关消息。据我了解,在上周商务部的记者会上,商务部发言人已经回答了记者的有关问题。如果有进一步的消息,中方会及时对外发布。

问:美国总统特朗普16日称,美国要与中国达成经贸协议,还有很长的路要走,但如果有必要,美国可能会对价值3000多亿美元的中国商品加征关税。中方对此有何评论?

答:中方始终主张通过对话协商来解决中美经贸摩擦,对中美经贸磋商始终抱有诚意。

美方认为目前距离达成经贸协议还有很长的路要走,中国有一句话正好可以作为回应:千里之行,始于足下。不管道路多漫长,只要你迈开脚步,坚定向前,总能到达终点。

我们奉劝美方能够拿出决心和毅力,同中方一道,在相互尊重、平等相待的基础上,共同努力,争取达成一份互利双赢的经贸协议。

至于美方威胁加征新的关税,3250亿,我们此前已经多次表明了中方捍卫自身利益的坚定立场,这里我就不重复了。但我想说,如果美方加征新的关税,无异于给双方的经贸磋商设置新的障碍,只会使中美达成经贸协议的路途更为漫长。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
美国又想拉俄罗斯谈“三方限核”,中方回应
顶住制裁?土耳其订购的S400部分到货
知名色情网站4名骨干落网
“高颜值通缉犯”被移送起诉
编号001的录取通知书 背后故事让人泪目…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop